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Zwei Landwirte aus dem Bezirk erhielten Zertifikat

Daniel Schmidt, 22.06.2017 13:24

BEZIRK WAIDHOFEN/THAYA. Zertifikatslehrgänge sind die Premiumprodukte des „Ländlichen Fortbildungsinstitut Niederösterreich“ (LFI NÖ). Vom Bio-Weinbau über die Kräuterpädagogik bis hin zu Schule am Bauernhof - rund 7.000 niederösterreichische Bauern haben in den vergangenen 20 Jahren 40 verschiedene Zertifikatslehrgänge besucht und mit einem bundesweit anerkannten LFI-Zertifikat erfolgreich abgeschlossen. Auch Herbert Teurer aus Raabs und Jürgen Uitz aus Pfaffenschlag erhielten kürzlich ihr Zerifikat.

Bei der Übergabe (v.l.): Andreas Ehrenbrandtner, Theresia Meier, Herbert Theurer, Johann Uitz, Johann Schlögelhofer. Foto: LK NÖ/ Marschik

„Das LFI leistet als Bildungsunternehmen der Landwirtschaftskammer wichtige Aus- und Weiterbildungsarbeit für den gesamten ländlichen Raum. Im umfangreichen Bildungsprogrammdes LFI werden fachliche und gesellschaftliche Entwicklungen aufgegriffen und in innovativen Lehrgängen und Kursen an die Teilnehmer weitergegeben“, so Landwirtschaftskammer Niederösterreich-Vizepräsidentin Theresia Meier.

2016 konnte das LFI gemeinsam mit seinen Kooperationspartnern mehr als 3.500 Veranstaltungen durchführen und damit rund 105.000 Personen erreichen. Andreas Ehrenbrandtner, Obmann des LFI NÖ ist erfreut, dass sich die Angebote des ländliche nFortbildungsinstitutes immer größerer Beliebtheit erfreuen und betont, dass ein langfristiger Erfolg nur bei hoher Kundenzufriedenheit gewährleistet und die Qualität der Bildungsangebote fürdas LFI essentiell ist. „Seit 2009 ist das LFI nach ISO 9001 zertifiziert und seit 2012 mit dem ÖCERT auch auf der Liste der Qualitätsanbieter Österreichs. Unsere Kunden können sich daherdarauf verlassen, dass wir kontinuierlich an der Qualitätsverbesserung unserer Bildungsproduktearbeiten“, so Ehrenbrandtner.

Qualität und Vielfalt

LFI-Zertifikatslehrgänge sind bundesweit geregelte, qualitativ anspruchsvolle Bildungsmaßnahmen in der Erwachsenenbildung. Zielgruppe sind Landwirte, die in einem bestimmten Betriebszweig - wie zB Direktvermarktung, Bio-Weinbau oder Urlaub am Bauernhof - Kenntnisse erwerben oder vertiefen wollen. Es besuchen aber auch andere an Natur- und Umweltthemen interessierte Personen Lehrgänge wie beispielsweise zum Thema Kräuterpädagogik.

Je nach Lehrgang beträgt die Dauer zwischen 80 und 160 Stunden. Nach erfolgreich abgelegter Abschlussarbeit inklusive Prüfung und einer Mindestanwesenheit von 80 Prozent erhalten die Teilnehmer das Zertifikat. Die Drop-Out-Rate bei LFI Kursen ist im Übrigen sehr niedrig. Etwa 95 Prozent, die einen Zertifikatslehrgang beginnen, schließen diesen auc hab. Das bestätigt, dass den Besuchern dieser Kurse angeboten wird, was sie erwartet haben. Es werden auch laufend weitere Lehrgänge entwickelt, die auf die Ansprüche der Bevölkerung im ländlichen Raum abgestimmt sind.


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