Hetscherl – Heimische Powerfrüchte für die Schnupfenzeit

Hits: 248
Karin Novak Karin Novak, Tips Redaktion, 20.10.2019 13:19 Uhr

YBBSTAL. An Wegrändern, in Parks und Gärten tragen die Rosen jetzt ihren von rot bis orange leuchtenden Fruchtschmuck zur Schau. Die Hagebutten, im Volksmund auch liebevoll Hetscherl genannt, punkten an grauen Herbsttagen nicht nur mit belebender Optik. Die Früchtchen haben es in sich, ihr hoher Gehalt an Vitamin C ist willkommene Unterstützung für unser Immunsystem in der bevorstehenden Schnupfenzeit. 

Neben Marmeladen lassen sich aus Hagebutten Säfte und Liköre herstellen, Blätter und getrocknete Früchte finden traditionell in vielen Teemischungen Verwendung. „Die Hagebutte ist botanisch gesehen wie die Erdbeere eine sogenannte Sammelnussfrucht. Das Fruchtfleisch ist der fleischige, erweiterte Blütenboden, der die eigentlichen Früchte, die Nüsschen, krugartig umschließt“, erklärt Katja Batakovic, fachliche Leiterin von „Natur im Garten“.  

Vitamin-C-Bombe

Mit bis zu zwei Gramm Vitamin C in 100 Gramm Fruchtschalen sind die hübschen Hetscherl echte Powerfrüchte. Die Hagebutten von „Vitaminrosen“ wie Hundsrose (Rosa canina), Heimischer Apfelrose (Rosa villosa), Essigrose (Rosa gallica) oder Raublättriger Rose (Rosa jundzillii) bieten sich als Wildobst zum direkt Naschen oder Trocknen an. Ideal zur Marmeladenherstellung geeignet sind vor allem die Rotblättrige Rose (Rosa glauca) und die Alpenrose (Rosa pendulina).

Rezept für Marmelade

Hierfür pflückt man nach dem ersten Frost 500 Gramm Hagebutten und wäscht diese mit kaltem Wasser. Die Hetscherl werden dann mit einem viertel Liter Apfelsaft, 200 Milliliter Wasser, zwei Gewürznelken und einer Stange Zimt solange gekocht, bis ein Mus entsteht. Dann nimmt man den Topf vom Herd und streicht die Masse durch ein Sieb. 250 Gramm Gelierzucker (2:1) hinzufügen sowie die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone. Noch einmal erhitzen und unter rühren fünf Minuten kochen. Ist die Gelierprobe geglückt, kann die Marmelade in sterile Gläser abgefüllt werden. Perfekt als Geschenk, zum Keksebacken und selbst genießen!   

 

Artikel weiterempfehlen:

Kommentar verfassen



Punsch im Herzen der Stadt

WAIDHOFEN/YBBS. Ende November öffnen die Punschstände im Herzen der Stadt Waidhofen wiederihre Pforten. Heuer zeigt sich der Punschstand der WVP von einer ganz besonderenSeite und an einem ...

33 Partnerfirmen werben um Jungtechniker

WAIDHOFEN/YBBS. Am 13. November 2019 konnten die fast fertigen HTL-Techniker der 4. und 5. Jahrgänge sowie die angehenden Mechatroniker der 3. und 4. Klasse Fachschule ihre möglichen zukünftigen ...

Erfahrungsaustausch mit den Selbsthilfepartnern

WAIDHOFEN/YBBS. bereits zum siebten Mal fand der jährliche Erfahrungsaustausch mit den Selbsthilfepartnern im LK Waidhofen/Ybbs statt.

Hochwasserschutz für Ybbsitz

YBBSITZ. Am 11. November 2019 fanden der Spatenstich zum Hochwasserschutz Prollingbach und die Eröffnung des Projekts in Schwemmau statt.

Bergbauernschule Hohenlehen feiert 70-Jahr-Jubiläum

HOLLENSTEIN/YBBS. Vor 70 Jahren, am 12. November 1949, öffneten sich zum ersten Mal die Pforten der Wald- und Gebirgsbauernschule Hohenlehen, um der bäuerlichen Jugend des Ybbstales ...

Wirtschaftstreibende tagten bereits zum zweiten Mal in Sonntagberg

SONNTAGBERG. Der Gemeinde21 – Arbeitskreis „Sonntagberg 2025“und Bürgermeister Thomas Raidl luden zum zweiten „Runden Tisch der Wirtschaft“ am 7. November 2019, welcher unter dem ...

Aktion „Gastro-100er“ für Niederösterreich

NIEDERÖSTERREICH. Die FPÖ NÖ unterstützt Gastronomen mit 100 Euro bei der Anschaffung von Heizstrahlern und Raucherzelten. 

Freiheitliche Frauen: Mühlberghuber als Obfrau bestätigt

NIEDERÖSTERREICH. Die Initiative Freiheitlicher Frauen (IFF) Niederösterreich wählte im Zuge ihrer Generalversammlung in St. Pölten einen neuen Vorstand.