Geniale Geschmacksmomente: Gefüllt, gewickelt und gerollt
WELS. Es gibt eine Million Kochbücher. Wer braucht also noch eines? Rund 40.000 Menschen, wie sich gezeigt hat, denn „Shaking Salad“ und „Shaking Salad Low Carb“, die ersten Kochbücher von Karin Stöttinger, haben sich genau so oft verkauft. Jetzt folgte der dritte Streich: „Gefüllt, gewickelt, gerollt“.
„Ich hab schon immer gekoch““, erinnert sich die 37-jährige Welserin, dass sie bereits mit fünf alleine Gugelhupf backen durfte. „Während dem Studium hab ich dann begonnen zu experimentieren.“ Die Idee zum Buch kam 2014: Beim Surfen in Spanien begeisterte sie der Koch mit einer Gläser-Pyramide voller Essen. „Ich hab dann auf diese Art immer etwas für Kollegen mit ins Büro gebracht und wurde ganz oft nach den Rezepten gefragt“, erzählt Stöttinger.
Rezepte auf Tschechisch und Holländisch
Weil das Interesse so groß war, schickte die sympathische Teilzeitangestellte ihre Idee an sieben Verlage und bekam von sechs eine positive Antwort. 2016 erschien „Shaking Salads“ – es kam so gut an, dass es sogar ins Tschechische und Holländische übersetzt wurde.
Die preisgekrönte Food-Bloggerin
Um Lust auf ihr Buch zu machen, startete die begeisterte Köchin ihren Blog geschmacksmomente.com und wurde damit auch zur leidenschaftlichen Fotografin. „Ich habe gemerkt, dass ich einen Blick dafür habe, Essen in Szene zu setzen“, freut sich Stöttinger über 31.000 Besucher pro Jahr auf ihrer Homepage. Dass sie bloggen kann, hat sie seit 2016 amtlich. Da gewann geschmacksmomente.com alle deutschen Awards. 2017 folgte der Austrian Food Blog Award.
Einfach, kreativ und sehr nachkochbar
Die Rezepte, die für herrliche Geschmacksmomente sorgen, sind „einfach, kreativ und sehr nachkochbar“, beschreibt die Mutter eines Sohnes. „Ich versuche ein Mal pro Woche zu bloggen. Da überlege ich, was gerade Saison hat. Oder so wie gestern, der Gries-Topfen-Auflauf mit gefrorenen Erdbeeren hat überraschend gut geschmeckt, den werde ich jetzt online stellen“, lacht die herzliche Kochbuchautorin.
Essen gekonnt in Szene setzen
Neben der Arbeit, dem Blog, dem Rezepteentwickeln und dem Schreiben plant Stöttinger jetzt ihren ersten Fotografie-Workshop. Bereits vergangenes Jahr hat sie Lebensmitteltechnologie-Studenten an der Fachhochschule gezeigt, wie man Essen auf Fotos gut aussehen lässt. Und natürlich spukt im Kopf auch schon Kochbuch Nummer vier herum. „Wir arbeiten an einer Idee“, verrät Stöttinger zwar noch nichts, aber bis dahin kann man sich ja gemütlich durch „Gefüllt, gewickelt, gerollt“ kochen, egal ob mit Himbeer-Sushi, gefüllten Salatblättern oder Tacos mit Noriblatt.
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