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Erfolgreiches Projekt von Caritas und Stöbich: Back ma´s

Mag. Ingrid Oberndorfer, 14.09.2023 17:15

WELS. Striezel flechten, Handsemmeln drehen oder Torten verzieren ist keine einfache Sache und doch sind die elf Jugendlichen mit Beeinträchtigung die eine Lehre in der Bäckerei Stöbich machen, richtig gut darin. – Weil sie im Rahmen des Projekts „Back ma´s“ die richtige Unterstützung von der Caritas OÖ bekommen.

Konditorin Elisabeth Posch (r.) gibt Bianca, Nicola und Alexander Tipps. (Foto: Tips)
  1 / 2   Konditorin Elisabeth Posch (r.) gibt Bianca, Nicola und Alexander Tipps. (Foto: Tips)

Seit 15 Jahren werden im Projekt „Back ma's“ der Caritas OÖ Jugendliche mit Beeinträchtigungen in den Berufen Bäcker und Konditor ausgebildet. Seit 2019 bei der Bäckerei Stöbich.

„Viele Jugendliche mit Beeinträchtig interessieren sich für diese Berufe, haben aber auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt keine Chance“, weiß Edgar Gratzer, Leiter der Abteilung Ausbildung der Caritas.

Schöne Erfolgsgeschichten

Mit der entsprechenden Unterstützung, sozialpädagogischer Betreuung und einfach mehr Zeit ist diese Lehre aber auch für junge Menschen zwischen 15 und 24 Jahren mit kognitiven Beeinträchtigungen, psychischen Problemen oder Lernschwächen zu bewältigen. „Wir hatten eine gehörlose Jugendliche aus Syrien, mit der mit Bildern gearbeitet wurde. Sie war so willensstark und hat das super kompensiert und dann eine Teilabschlussprüfung gemacht“, ist Gratzer stolz auf eine von vielen Erfolgsgeschichten.

„Es ist eine Verantwortung“

Auch der Chef hat eine Freude mit seinen besonderen jungen Mitarbeitern. Zwei hat er nach der Lehre sogar schon übernommen. „Wir sind sehr zufrieden, auch wenn es natürlich eine gewisse Verantwortung ist“, erzählt Florian Stöbich. Er nimmt Rücksicht auf seine Lehrlinge, die zum Teil aus Ried oder Linz anreisen und deshalb erst um sechs Uhr früh mit ihrer Schicht beginnen. Früher würde das nicht gehen“, ist Stöbich flexibel, gesteht aber auch: „Allein würden wir das nicht schaffen. Die Betreuung seitens der Caritas, dass jemand dabei ist, das ist schon wichtig“.

Unterstützung von der Caritas

Konkret sind das ein Vollzeit-Bäcker, eine Teilzeit-Konditorin und eine pädagogische Fachsozialbetreuerin, die den aktuell elf Lehrlingen zur Seite stehen. Elf Lehrlinge sind für einen kleinen Betrieb wie Stöbich verhältnismäßig viel, allerdings ist immer jemand in der Berufsschule, beim Praktikum oder krank, so dass nie alle gleichzeitig in der Backstube stehen.

Lehre oder Teilabschluss

Dort machen die „Back ma´s“ -Teilnehmer entweder die Lehre zum Bäcker oder zum Konditor. Beides wäre zu viel. Als Ausbildungsformen stehen eine Lehre mit verlängerter Lehrzeit und eine Teilqualifizierung auf bestimmte Teile des Berufsbildes zur Auswahl. Oft wird bei letzterer das Mathematische, Wirtschaftliche herausgenommen, weil das die größten Schwierigkeiten bereitet.

Einer, der eine komplette Lehre abschließen und dann am besten noch den Meister machen möchte, ist Ali Dibo. Der 18-Jährige aus Linz hat bei einem Unfall drei Finger verloren und machte seine ersten Erfahrungen mit Teig in der Pizzeria seines Onkels.

Die schönste Handsemmeln

Besonders gern macht Ali Handsemmeln – weil die fast keiner kann und er eben schon und das trotz seines Handicaps. Letzteres ist aber offensichtlich kein Hindernis auf dem Weg zum Lehrabschluss und schon gar nicht bei seinem noch höher gesteckten sportlichen Ziel, einer Olympia-Teilnahme. Die hat sich der Läufer der Staatsmeister in der Staffel über 3x1000 Meter ist, nämlich auch noch vorgenommen.


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