Aus überflutetem Grünland entstand ein vielfältiges Ökosystem in Neukirchen
NEUKIRCHEN/LAMBACH. „Essbarer Wald-Wasser-Garten“ nennt sich das Projekt von Neo-Landwirt Theodor Kraus. Es entstand ein Vorzeigemodell für ökologische Landwirtschaft und regionale Ernährungssicherheit.
Auf rund drei Hektar vormals überflutetem Grünland entstand durch innovative Erdarbeiten und nachhaltige Bepflanzung ein vielfältiges Ökosystem aus Teichen, Dämmen, Obst- und Nussbäumen, Wildobsthecken, Wildkräutern und vielem mehr. Der Wald-Wasser-Garten erfüllt dabei mehrere Funktionen zugleich: Hochwasserschutz, Förderung der Biodiversität, naturnahe Fischzucht, essbare Wasserpflanzen, Pilzzucht sowie künftig geplant auch Bildung und Bewusstseinsbildung durch Workshops und Führungen. Leader-Obmann Johann Knoll: „Es zeigt, wie naturnahe Landnutzung und regionale Wertschöpfung Hand in Hand gehen können“. Neben der Anlage des Gartns sind Veranstaltungen über Pilzzucht, Teichwirtschaft und mehr geplant. Die Produkte – von Fisch über Pilze bis hin zu Wildobst – sollen in naher Zukunft über einen Hofladen im Verbund mit der regionalen Gastronomie verkauft werden.
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