Bernsteinfarben und süffig: Die KultiWirte und ihr Brausilvester-Bier
WELS. Gekonnt schlug VP-Tourismus-Landesrat Markus Achleitner das Fass an. Das Kult 25 läutet damit den kulinarischen Herbst bei den rund 60 KultiWirten in Oberösterreich ein.
Bei Bauers Bierquell im Stadl fand die Bierprobe statt. Bernsteinfarben, süffig und mit 5,1 Volumsprozent präsentiert sich das Kult 25 gschmackig. Bereits zu einem Fixpunkt geworden ist das speziell für diesen Anlass gebraute Bier, das seit 2019 in Zusammenarbeit mit der Brau Union entwickelt wird. Die KultiWirte bringen sich dabei jedes Jahr aktiv in den Entstehungsprozess ein und brauten Ende Juli gemeinsam mit Braumeister Martin Simion in der Tabakfabrik das Kult 25 ein. Der Abschluss eines Braujahres nennt sich Brausilvester, doch bei den KultiWirten ist das erst der Anfang.
Kulti-Wirte-Obmann-Stv. Karl Wögerer meinte beim Startschuss für die genussvolle Bierzeit. „Ab sofort finden sich wieder kreative Biergerichte – von Bierbratl bis Dessert – auf den Speisekarten der rund 60 KultiWirte“.
„Keine Inszenierung, sondern Authentizität“
Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner sieht im Brausilvester die ideale praktische Umsetzung der Landes-Tourismusstrategie, die das Ziel verfolgt, Oberösterreich noch stärker als Reiseziel für Genießer zu etablieren. „In Oberösterreich zeigen wir uns von unserer echten Seite. Wir bieten keine Inszenierung, sondern Authentizität – und genau das schätzen die Menschen, die hier wohnen oder uns besuchen und die vielfältigen Schätze Oberösterreichs erkunden“, so Achleitner. Deswegen ist es so wichtig, diese Werte zu leben und in den Wirtshäusern zu präsentieren. „Bei uns werden echte regionale Klassiker serviert, teilweise auf Grundlage von jahrzehntelang überlieferten Rezepten“, so Achleitner.
Deswegen gilt es die Wirtshauskultur hochzuhalten, denn dort wird Qualität, Gastfreundschaft und Tradition gelebt. Sie sind soziale Treffpunkte, wo man gerne zusammenkommt.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden