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Bäuerinnen geben Rezepttipps für die Sommer-Jause

Mag. Ingrid Oberndorfer, 10.07.2023 09:43

OBERÖSTERREICH. Bei den heißen Sommertemperaturen kommt bei vielen Oberösterreichern gerne eine knackige Jause auf den Tisch. Passend zur Jahreszeit gibt es dazu von den OÖ Bäuerinnen die neue Broschüre „Jausenzeit“.

Richtig erfrischend so ein Dinkelreissalat im Sommer! (Foto: OÖ Bauernbund)
Richtig erfrischend so ein Dinkelreissalat im Sommer! (Foto: OÖ Bauernbund)

Die Vielfalt am Jausentisch ist groß. Jede Region, jedes Dorf, und man könnte fast sagen jede Familie, hat so ihre typischen „Jausenrituale“. „Gemütlich mit der Familie und mit Freunden jausnen, das ist oberösterreichisch. Genauso echt für unser Bundesland sind auch die Rezepte und Tipps in der neuen Bäuerinnenbroschüre“, findet Landesbäuerin Johanna Haider. In ihr verraten die Bäuerinnen, was bei ihnen zu Hause auf den Jausentisch kommt.

Vom Aufstrich bis zum Eingelegtem

Die Rezeptsammlung mit Aufstrichen, Salaten, Gebratenem und Eingelegtem aber auch schnellen Broten, macht neugierig aufs Ausprobieren und Verkosten. Dabei sind zahlreiche traditionelle und moderne Schmankerl zu finden. Neben einem Hinweis auf den achtsamen Umgang und die Wertschätzung der Lebensmittel wird unter dem Titel „So bleibt die Jause länger frisch“ auch auf umweltfreundliche Verpackungen, wie Gläser, Dosen und Bienenwachstücher, Bezug genommen.

Saisonale und regionale Zutaten

Vor allem auch im Sommer bietet die regionale Jause ein wahres Geschmackserlebnis. Mit saisonalen Zutaten aus der Umgebung können köstliche Speisen zubereitet werden. Saftige Tomaten und knackiges Gemüse mit frischem Gebäck verfeinern die kalte Mahlzeit. „Ein weiterer Vorteil der regionalen Jause im Sommer ist ihre Nachhaltigkeit. Indem man auf lokale Produkte setzt, unterstützt man die heimische Landwirtschaft und reduziert den CO2-Fußabdruck. Gleichzeitig kann man die Vielfalt der regionalen Spezialitäten entdecken und genießen, die von der Natur und den traditionellen Herstellungsverfahren geprägt sind“, ist die Landesbäuerin von der heimischen „Schmankerlvielfalt“ überzeugt. Somit lautet das Motto dieses Sommers: „Jetzt wird aufgetischt“. Ob in der Schüssel, am Teller, im Glas oder am Jausenbrettl, der Phantasie sind bei der kalten Mahlzeit keine Grenzen gesetzt.

Broschüre zum Downloaden

Die Broschüre ist bei Veranstaltungen der Bäuerinnen erhältlich und steht zudem auf der Website des OÖ Bauernbundes unter www.ooe.bauernbund.at zum Download bereit.

Ein Vorgeschmack: Dinkelreissalat

Tortilla-Fladen

250 g Dinkelreis

Rucola-Salat

Frischkäselaibchen

Gurke

Tomate

Radieschen

gekochte Eier

Salz, Pfeffer, Essig, Öl

Für die Knusperschüsserl die Tortilla-Fladen in eine hitzebeständige Form geben (z. B. Salatschüssel) und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für acht Minuten in das Backrohr geben. Danach die Knusperschüsserl zum Auskühlen aus der Form geben. Dabei härten sie auch noch nach. Den Dinkelreis kochen und danach kräftig mit kaltem Wasser abspülen. Den Reis in eine Schüssel geben und mit Rucola, Frischkäselaibchen (man kann auch Mozzarella nehmen) Gurke, Radieschen und Tomaten vermengen. Mit Öl und Essig marinieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren in das Knusperschüsserl geben, anrichten und genießen.


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