Kühllogistik: Vier getrennte Temperaturzonen unter einem Dach
SATTLEDT. Logistik bedeutet Organisation, Platz und Technik. Frigologo hat in Sattledt auf über 10.000 Quadratmeter nicht nur einen Riesen-Kühlschrank errichtet, sondern noch weitere Innovationen an den Start gebracht.
17 Millionen Euro investierte das Seekirchner Unternehmen in Sattledt. Im Endausbau (Anfang kommenden Jahres) werden 120 Menschen am Standort Sattledt arbeiten. Derzeit sind es rund 70. Was in Sichtweite des Voralpenkreuzes errichtet wurde, ist ein temperaturgeführter Umschlagplatz für Lebensmittel aller Art. Auf einer Fläche von rund 10.000 Quadratmetern werden Schokolade, Fleisch-, Milch-,Convenience- und andere Produkte erstmals in vier getrennten Temperaturzonen von –28°C bis +18°C produktgenau und energieeffizient gelagert und kommissioniert. Fritz Herzog, Gründer von Frigologo: „Für jedes Lebensmittel gibt es eine produktgenaue Lager- und Transporttemperatur. Wenn ich Produkte, für die +15°C bis +18°C ideal sind, gemeinsam mit Waren transportiere oder lagere, die +4°C brauchen, wirkt sich das mindernd auf die Qualität der sogenannten „warmen Ware“ aus. Und außerdem verbrauche ich unnötige Energie. Der Standort Sattledt ist auch strategisch gewählt. Wir sind mitten in einer starken Wirtschaftsregion und haben eine optimale Verkehrsanbindung in alle Richtungen - nach West, Ost, aber auch Nord und Süd.“ Übrigens: Derzeit wird auch die LKW-Flotte umgerüstet. Auch in den Fahrzeugen wird es in Zukunft möglich sein in verschiedene Temperaturzonen Waren zu transportieren. „Ein weiterer Service für Kunden“, so Herzog.