Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

In Marchtrenk entsteht die neue Interspar Bäckerei für Oberösterreich und Salzburg

Mag. Ingrid Oberndorfer, 29.08.2023 07:58

MARCHTRENK. Der in die Jahre gekommene Standort der Interspar Bäckerei für Oberösterreich und Salzburg wird modernisiert sowie vergrößert und von Linz auf das Spar-Areal nach Marchtrenk übersiedelt. Dort entsteht ab sofort eine 4.000 Quadratmeter große, topmoderne Bäckerei. Die Inbetriebnahme ist für Herbst 2024 geplant. Interspar investiert über 19 Millionen Euro in die neue Bäckerei.

Geschäftsführer Spar Oberösterreich Jakob Leitner, Marchtrenks Bürgermeister Paul Mahr, Interspar Österreich-Geschäftsführer Johannes Holzleitner, Leiter der Interspar-Bäckereien national Dieter Erich Schranz und Leiter der Interspar-Bäckerei Linz Manfred Wakolbinger (v.l.) griffen zum Spaten und freuen sich über den Baustart der neuen Bäckerei in Marchtrenk. (Foto: Interspar/Photo-Graphics Hillinger-Perfahl OG)

Interspar ist der einzige flächendeckende Lebensmittelhändler Österreichs mit acht eigenen regionalen Bäckereien. Hier werden aus heimischen Rohstoffen Brot, Gebäck und Mehlspeisen gebacken. Die bereits 1979 erbaute Interspar-Bäckerei in Linz übersiedelt mit Herbst 2024 an den neuen Standort in Marchtrenk. Durch den Neubau sind noch optimalere Planungen der verschiedenen Arbeitsprozesse möglich, zudem können Synergien, wie beispielsweise für die Lagerung und Logistik optimal genützt werden. Darüber freut sich auch Jakob Leitner, Geschäftsführer Spar Oberösterreich „Ich bin sehr froh, dass wir diesen Ort für das neue Gebäude bereitstellen konnten. Der neue Standort bietet viele Vorteile, so können Synergien, wie zum Beispiel die Logistik, hervorragend genützt werden.“ 

Zusätzliche Arbeitsplätze und Ausbildungsangebote

Am neuen Bäckerei-Standort werden rund 50 Mitarbeiter – von der Bäckerin und dem Konditormeister bis zum Lehrling – für die Interspar-Hypermärkte sowie Spar- und Eurospar-Filialen in Salzburg und Oberösterreich – backen. Alle Mitarbeitenden der jetzigen Bäckerei in Linz haben das Angebot erhalten, in die Bäckerei „mit zu übersiedeln“. Darüber hinaus besteht in der neuen Bäckerei in Marchtrenk für interessierte Jugendliche die Möglichkeit, einen Lehrberuf zu erlernen – das war aus platztechnischen Gründen in Linz bisher nicht möglich.

Fokus auf Nachhaltigkeit bei Planung und Bau

Wie bei allen Bauprojekten, legt Interspar auch bei der Bäckerei in Marchtrenk höchsten Wert auf Nachhaltigkeit. Es werden im neuen Gebäude gleich mehrere Arten der Wärmerückgewinnung zum nachhaltigen Heizen des Standorts umgesetzt: So wird etwa die Abwärme aus der Kälteanlage eingesetzt. Die Anlage wird zu 100 Prozent mit natürlichem CO2 als Kältemittel betrieben und kann in den Wintermonaten zusätzlich als Luft-Wasser-Wärmepumpe verwendet werden. Außerdem wird die Abwärme der Brotbacköfen genützt. Somit erfolgt die Wärmeerzeugung komplett ohne fossile Brennstoffe. Außerdem werden am Dach des Gebäudes Vorbereitungen für eine Photovoltaik-Anlage realisiert.

Marchtrenks Bürgermeister Paul Mahr freut sich über den Neuzugang in der Stadtgemeinde: „Spar bereichert unsere Region schon seit vielen Jahren, dass nun auch eine neue Interspar-Bäckerei bei uns in Marchtrenk gebaut wird, das schätzen wir sehr. Interspar kurbelt die Wirtschaft in der Region an und schafft zudem neue sowie sichere Arbeitsplätze.“

Regional und saisonal

Insgesamt 150 verschiedene Sorten Brot, Gebäck und Mehlspeisen stammen aus eigener Erzeugung und werden traditionsgemäß in Handarbeit gebacken. Dabei wird viel Wert auf heimische Rohstoffe und traditionelles Bäckerhandwerk gelegt, so stammt beispielsweise das Mehl aus der Knoll Mühle in St. Georgen an der Gusen.

Außerdem wurde den Interspar-Bäckereien vergangenes Jahr beim 20. Internationalen Brotwettbewerb insgesamt 114 Medaillen verliehen, davon 53 Gold-, 49 Silber – und 12 Bronzemedaillen. Die Bäckerei in Linz wurde mit sieben Goldmedaillen und einer Silbermedaille ausgezeichnet.

Johannes Holzleitner, Interpar Österreich Geschäftsführer„Die neue Interspar-Bäckerei in Marchtrenk wird die modernste Handwerksbäckerei Österreichs. Wir freuen uns, nun mit den Bauarbeiten starten zu können, hier werden technische Innovationen auf traditionelles Handwerkskunst treffen.“


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden