Bäckernachwuchs: Nadine Fessl überzeugte beim Landeslehrlingswettbewerb
BADEN/ZWETTL. Ob Salzstangerl drehen, Kipferl formen oder einen sechsteiligen Striezel drehen: Niederösterreichs Bäckerlehrlinge stellten ihre handwerklichen Fähigkeiten beim Landeslehrlingswettbewerb 2018 unter Beweis. Nadine Fessl aus Zwettl, Lehrling bei Manfred Faltin, überzeugte als „beste Theoretikerin“.
Neben außergewöhnlichen handwerklichen Fähigkeiten war nicht nur Kreativität bei der Herstellung von fünf verschiedenen Formen von Plundergebäck gefragt, sondern vor allem auch bei der Kreation des Dekor- und Schaugebäcks. Bei dieser Gelegenheit konnten die Lehrlinge ihrer Fantasie freien Lauf lassen und zeigten was in ihnen steckt.
Der Wettbewerb beinhaltete auch einen Theorieteil, in dem die jungen Bäcker unter anderem eine Teigwaren-Berechnung für die Herstellung komplexer Backwerke durchführen mussten.
Die Besten der Besten
Eine sechsköpfige Jury hatte die schwierige Aufgabe die Besten der Besten zu küren. „Die Wahl der Gewinner war äußerst schwierig und eng“, erklärt Herbert Bruckner, Bezirksinnungsmeister in Krems und Jury-Vorsitzender. Bei der anschließenden Siegerehrung im festlichen Rahmen überreichte Landesinnungsmeister Johann Ehrenberger die Auszeichnungen an die Gewinner des Wettbewerbes.
Den ersten Platz der besten Nachwuchsbäcker konnte Josefa Grill aus dem Lehrbetrieb von Franz Obruca KG für sich entscheiden, gefolgt von Natalie Scharner aus der Bäckerei Haubi“s GmbH. Den dritten Platz belegte Simon Janisch, ebenfalls aus der Bäckerei Haubi“s GmbH.
In den Kategorien beste Theoretikerin überzeugte Nadine Fessl, Lehrling bei Manfred Faltin (Marbach am Walde), beste Praktikerin darf sich Viktoria Köpf aus der Bäckerei Haubi“s GmbH nennen.
Bundeslehrlingswettbewerb im Juni
Beim Bundeslehrlingswettbewerb am 17. und 18. Juni in Baden werden die Erst- und Zweitplatzierte aus Niederösterreich gegen die Gewinner der restlichen Bundesländer antreten.
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