Genussvolles, Gesundes und Kunsthandwerk präsentierten SchülerInnen bei der Genussmesse
ZWETTL. Zahlreiche Ehrengäste waren geladen, als die SchülerInnen der Fachschule und Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe Zwettl ihre selbstkreierten Produkte bei der 14. Waldviertler Genussmesse am 11. Mai 2019 in der Wirtschaftskammer Zwettl vorstellten.
Organisieren, eine Messe veranstalten, selbstgemachte Produkte erfinden und sich Kooperationspartner suchen, das haben die SchülerInnen der vierten Klassen großartig zu Stande gebracht. Mit ihren Betreuerinnen Regina Mayer-Uitz, Gabriela Doppler und Gabriele Prinz wurde wieder eine geschmackvolle Genussmesse auf die Beine gestellt. „Ein tolles Projekt, wenn man bedenkt, dass Genussmessen nur aus den großen Städten, wie zum Beispiel Berlin, bekannt sind“, spricht Bürgermeister Franz Mold in seiner Begrüßungsrede.
Vielfältiges Programm
Zusammen mit Betrieben aus der Region und der Stadtgemeinde Zwettl erwartete die Gäste ein kulinarisches, akustisches und optisches Verwöhnprogramm, unter anderem mit den Schönbacher Schuhplattlern, der Volkstanzgruppe der Landjugend Bezirk Allentsteig, mit Kunsthandwerk und natürlich den selbstgemachten Produkten. Die ehemalige Schülerin und Make-Up Artistin Marlene Weichselbaum sorgte für professionelles Schminken bei einer Modenschau. Heuer waren viele talentierte Schüler in den Klassen, die neben Gesangseinlagen auch mit einem Blasmusik-Schulorchester unter der Leitung von Kapellmeister und Musiklehrer der Schule Herbert Grulich die Gäste begrüßten. Die ganztägige Kinderbetreuung wurde durch die zukünftigen Elementarpädagoginnen des Kollegs Zwettl übernommen.
Produkte aus der Region
Ein Jahr lang haben sich die zukünftigen AbsolventInnen mit dem Thema beschäftigt. Aber auch unter den Lehrkräften gibt es kreative Köpfe, die mit dem Titel „Frauen und Männer mit Klasse“ Selbstkreiertes am Stand darboten. Zu allen Produkten hat man sich Gedanken gemacht und es wurde generell immer ein regionaler Bezug hergestellt. Den vielen Ehrengästen wurde von den SchülerInnen ein selbstgemachter Kriecherl-Chutney mit Weißmohn, welches in Kooperation mit dem Gasthaus Hirsch aus Groß Gerungs hergestellt wurde, überreicht. Ein Höhepunkt war die Präsentation der Genusstorte mit Erdäpfeln, Mohn, Dinkel, gefüllt mit einer fruchtigen Kriecherlcreme. Neben Produkten wie Erdäpfelbrot mit Mohn oder Alpaka-Keratinseife, gab es Verköstigung an den Ständen mit Nudelvariationen, Palatschinken, Waffeln, Vegetarisches, Fleischknödel ein Torten- und Kuchenbuffet und vieles mehr. Mit der nachhaltigen und wiederverwendbaren Alternative zur Alufolie oder Plastik wurde das Bienenwachstuch „jaus´n wrap“ vorgeführt, das bereits in der Fernsehsendung „2 Minuten - 2 Millionen“ erfolgreich vertreten war.
Gratulation an die vielen SchülerInnen mitsamt ihren BetreuerInnen, die neben dem Lernstress wieder eine exquisite Genussmeile auf die Beine gestellt haben.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden