„Sauer, süß & selten“: Alten Waldviertler Rezepten auf der Spur
GROSS GERUNGS. Kalbsgekröse, Bröselnudeln, Topfen-Haluschka oder Erdäpfelmehltorte - diese und weitere alte Rezepte sind im neuen Kochbuch „Sauer, süß & selten“ zu finden, das am 21. November im WIRTShaus HIRSCH delikatESSEN von der Volkskultur Niederösterreich präsentiert wurde.
„Es ist ein schönes Gesamtkunstwerk geworden, auf das man richtig Appetit bekommt“, macht Dorothea Draxler, Geschäftsführerin der Volkskultur Niederösterreich Gusto auf das neue Kochbuch. Es ist dies die Fortsetzung von „Strudl und Sterz“, einem beliebten Werk rund um Waldviertler Schmankerl.
„Wichtig, dass alte Rezepte nicht verloren gehen“
„Sauer, süß & selten“ setzt auf uralte, teils handschriftliche übernommene oder mündlich überlieferte, regionale und bodenständige Rezepte aus dem Waldviertel, welche oft mit wenigen und einfachen Zutaten zubereitet wurden.
All diesen auf die Spur zu kommen, war gar nicht so einfach. Dafür stöberte Gisela Toth in privaten Kochsammlungen vieler Generationen, war in Wirtshausküchen zu Gast, schaute in so manche Waldviertler Kochtöpfe und prüfte die selten gewordenen Schmankerln auf ihre Umsetzbarkeit. Die Besten wurden im neuen Werk zusammengefasst. „Es ist mir sehr wichtig, dass die alten Rezepte nicht verloren gehen“, meint die begeisterte Hobbyköchin aus Häuslern. Besonders stolz ist sie etwa auf das uralte Rezept der „Erdäpfelmehltorte“, das aus einem Kochbuch aus 1905 stammt und geschmacklich vollends überzeugt.
Ausprobiert und verkostet
Alle im Buch enthaltenen Gerichte wurden selbstredend von Gisela Toth ausprobiert, der erste „Vorkoster“ war stets ihr Mann Horst. Dieser ist nach eigenen Angaben froh, dass das neue Kochbuch nun fertig gedruckt ist, schließlich habe er schon ein paar Kilogramm zugenommen.
Nicht zuletzt appellierte Gisela Toth gerade in der kommenden Weihnachtszeit daran, wieder mehr Teige selbst herzustellen anstatt auf fertige im Supermarkt zurückzugreifen und brachte als kleine Kostprobe und Gustomacher auf das Kochbuch einen mürben Apfelstrudel und Vanillekipferl mit.
Gschichtl'n von Isolde Kerndl
Bereichert wird auch „Sauer, süß & selten“ mit Geschichten und Sprüchen der Waldviertler Mundartdichterin Isolde Kerndl, die sich in ihrer unvergleichlichen Art und Weise Gedanken zu den kulinarischen Traditionen und Bräuchen, Sitten und Unsitten macht.
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