Dienstag 19. März 2024
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Ingwer schmeckt leicht scharf und nicht jedermanns Sache, daher ist Kurkuma mein persönlicher Favorit. Hier ist ein tolles Rezept mit Kurkuma: ein Karottenpesto, das sowohl als Brotaufstrich lecker schmeckt, als auch zu Pasta!

Foto: Bernadette Wurzinger
Foto: Bernadette Wurzinger

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 g Karotten
  • 1 gehäufter TL Kurkuma gemahlen
  • ½ rote Zwiebel
  • 3 große Knoblauchzehen
  • 4 cl Rapsöl
  • 1/8 Liter Wasser
  • Salz
  • Koriandersamen aus der Mühle (wenn vorhanden)
  • Pfeffer aus der Mühlefrische Petersilie
  • Bei Bedarf: als Pasta-Sauce einen Schuss Mandelmilch

Zubereitung:

  1. Die Karotten in grobe Stücke schneiden und mit einer kleinen Menge Öl beträufeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 220 Grad im Ofen 10 Minuten garen.
  2. Nach den 10 Minuten auch die geschälten und kleingeschnittenen Zwiebeln als auch den geschälten Knoblauch dazulegen. Weitere 7-10 Minuten garen.
  3. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Dann mit dem Kurkuma, dem Öl und dem Wasser im Standmixer zu einer glatten Masse pürieren.
  4. Durchaus kräftig mit Pfeffer und Salz abschmecken. Etwas gemahlener Koriander gibt eine besonders tolle Note. Die Petersilie hacken – nach Belieben entweder unterheben oder das Pesto zum Servieren damit bestreuen.
  5. Wenn ihr das Pesto als Pasta-Sauce nutzen möchtet, vermengt es mit einem kräftigen Schuss Mandelmilch – so wird es herrlich cremig und lässt sich wunderbar mit der Pasta vermengen.Als Topping passen gewürfelter Fetakäse oder frische Tomaten toll dazu.

Mein Tipp, für alle die tatsächlich so wie ich aktuell etwas kalorienbewusster essen möchten, sind übrigens Linsennudeln oder ähnliche Pasta-Produkte aus Hülsenfrüchten. Ihr findet sie in jedem größeren Supermarkt – sie haben weniger Kalorien und mehr Eiweiß als „herkömmliche“ Pasta aus Weizenmehl.

Aber so oder so – lasst euch den Karotten-Kurkuma-Aufstrich schmecken!

Eingesendet von:

Bernadette Wurzinger

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