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STADT HAAG. An der HLW Haag wurden die Vorprüfungen abgeschlossen. 46 Kandidaten feierten einen großen Erfolg im Fach Küche und Service, während Amelie Stastny eine herausragende Leistung bei ihrer Vorprüfung in französischer Sprache erbrachte und ihre Gäste mit französischem Service bewirtete. 

  1 / 3   Amelie Stastny (4AH) bei den Vorbereitungen für ihre Vorprüfung im Fach Küche und Service in französischer Sprache. (Foto: HLW Haag)

Als Einzige der vierten Jahrgänge hat Stastny ihre Prüfung in Französisch abgelegt. Sie bewältigte nicht nur die sprachlichen Herausforderungen souverän, sondern überzeugte auch mit ihrem professionellen Auftreten.

Das 4-Gänge-Menü, das Stastny präsentierte, begeisterte die Prüfer gleichermaßen. Sie führte die Gäste durch eine kulinarische Reise, die die Essenz der österreichischen Küche mit französischer Finesse einfing.

Stastny: „Würde es wieder so machen“

„Ich bin unglaublich stolz auf Amelies Leistung bei ihrer Vorprüfung“, so Ursula Wirlinger, Stastnys Französisch-Lehrerin.

Die Schülerin der HLW Haag war zu Beginn nicht ganz von sich selbst überzeugt: „Ich hab mir dazwischen gedacht, klar dass ich mich da wieder angemeldet habe. Es war viel zu lernen, aber ich würde es wieder so machen. Es hat ja auch Spaß gemacht. Ich habe sogar zu Hause geübt und Mama und Papa alles vorgetragen, obwohl sie kein Französisch sprechen. Frau Professor Wirlinger hat mich sehr gut vorbereitet und ich habe mich in sicheren Händen gefühlt. Klar war ich nervös wegen dem sprachlichen Hin und Her, ich musste ja dazwischen auf Deutsch übersetzen, aber es ist besser geworden, nach dem zweiten Wein“, lacht sie und fügt hinzu, dass sie den Wein natürlich an die Gäste ausgeschenkt und nicht selbst getrunken hat.

Pädagogin Wirlinger: „War eine Freude, Amelie begleiten zu dürfen“

„Amelie hat bei ihrer Vorprüfung eine bemerkenswerte Leistung gezeigt, die nicht nur ihr Talent und ihre Fähigkeiten im Service unter Beweis stellte, sondern auch ihr tiefes Verständnis für die französische Sprache. Es war eine Freude, sie vor und während ihrer Prüfung begleiten zu dürfen und zu sehen, wie sie mit Leidenschaft und Hingabe jede Herausforderung meisterte.“ hebt Wirlinger hervor.

46 Kandidatinnen, darunter vier Burschen, haben sich ebenfalls den Vorprüfungen gestellt und mit Bravour in den Fächern Küche und Service gefinisht. In einem mehrstündigen Prüfungsmarathon stellten sie ihr Können unter Beweis und begeisterten die Jury mit einem 4-Gänge-Menü und perfektem Service.

Vorprüfungen als erste zwei Teilprüfungen

Die Vorprüfungen sind die ersten beiden Teilprüfungen der Fächer Küche und Service von insgesamt neun Prüfungen zur Reife- und Diplomprüfung, die die Schüler im Rahmen ihrer Ausbildung in der klassischen Fachrichtung der HLW Haag mit gastronomischer Ausbildung absolvieren.

„Diese Prüfungen sind eine Gelegenheit für die Schüler, ihre Fähigkeiten in verschiedenen Aspekten des Gastgewerbes zu demonstrieren. Zudem haben die Prüflinge die Schule wunderbar nach außen präsentiert, da zahlreiche Gäste aus Wirtschaft, Regionalpolitik wie etwa der Bürgermeister von Stadt Haag Lukas Michlmayr und anderen Schulen eingeladen wurden. Herausfordernd war das Service für Amelie, denn bei ihrer Prüfung war der Direktor des Stiftsgymnasiums Seitenstetten, Markus Berger, zu Gast, der perfekt Französisch spricht. Amelie hat diese Herausforderung souverän gemeistert“, freut sich Fachvorständin Elisabeth Sochor.

Direktor Reinhold Meyer: „Bin sehr stolz auf die Leistungen der Schülerinnen und Schüler“

Auch Direktor der HLW Haag, Reinhold Meyer, war zu Gast und hat sich durch die vielen Vorprüfungen gekostet. „Ich bin sehr stolz auf die Leistungen unserer Schülerinnen und Schüler. Alle 46 Kandidatinnen und Kandidaten der vierten Jahrgänge haben erfolgreich bestanden und eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass sie bestens auf die Herausforderungen der Berufswelt vorbereitet sind. Die erfolgreiche Vorprüfung ist ein Beleg für die hohe Qualität der Ausbildung an unserer Schule und bietet unseren Schülerinnen und Schülern eine optimale Vorbereitung auf eine Karriere in der Gastronomie und Hotellerie“, so Meyer.


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