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Amstettner Mostheuriger Distelberger feiert 25 Jahre Genuss und Innovation

Michaela Aichinger, 21.08.2025 09:33

AMSTETTEN. Der Mostheurige Distelberger feiert sein 25-jähriges Bestehen. Mit regionalen Spezialitäten, kreativen Produktinnovationen und einer klaren Ausrichtung auf Qualität und Regionalität gilt er seit vielen Jahren als Vorzeigebetrieb im Mostviertel.

Christine Pflügl (Mitte) mit Toni Distelberger (l., Mostheuriger Distelberger) und Georg Trimmel (Geschäftsführer Tourismusverband Moststraße) (Foto: Moststraße/Prüller)

Seit einem Vierteljahrhundert steht der Mostheurige Distelberger für Genuss und Innovation im Mostviertel. Was im Jahr 2000 als kleiner Familienbetrieb begann, ist heute ein gewerblich geführter Heuriger mit fünf ständigen Mitarbeitern und zahlreichen Aushilfen.

Neben 13 Birnenmosten werden Spezialitäten wie Birnensenf, Birnenbalsamessig, alkoholfreier Secco oder Birnen-Eistee angeboten. Zahlreiche Auszeichnungen, darunter die Bestbewertung im Mystery-Guest-Check der Moststraße, unterstreichen den Erfolg.

„Unsere Leidenschaft gilt den regionalen Produkten – allen voran dem Birnenmost“, sagt Betriebsgründer Toni Distelberger. „Wichtig war uns immer auch die Weiterentwicklung traditioneller Angebote. Mit Produkten wie Birnensenf oder Birnenbalsamessig konnten wir Standards schaffen, die heute in der Region selbstverständlich sind.“

Kontinuität und neue Impulse

Seit sechs Jahren leitet Christine Pfligl den Betrieb. Sie setzt klare Schwerpunkte auf Saisonalität, Regionalität und Kreativität: „Unser Ziel ist es, den Geschmack des Mostviertels auf die Zunge zu bringen. Gleichzeitig wollen wir das Thema Streuobstwiese noch stärker spürbar machen und die Erlebnismöglichkeiten am Genussbauernhof erweitern. Am Ende zählt das Gesamterlebnis – gutes Essen und Trinken, aber auch Natur, Kultur und gemeinsame Momente.“

Strahlkraft für die Region

„Der Betrieb verkörpert, wie kaum ein anderer, wofür die Moststraße steht. Tief verwurzelt in der Region, mit einem klaren Bekenntnis zu Tradition und einer beeindruckenden Offenheit für Neues“, betont Georg Trimmel, Geschäftsführer des Tourismusverbands Moststraße.

Der Genussbauernhof Distelberger ist nicht nur Top-Heuriger mit Ab-Hof-Laden und Spitzenproduzent. Der Mostbaron-Betrieb ist auch beliebtes Ausflugsziel und mit dem Mostviertler Bauernmuseum weit über die Regionsgrenzen hinaus bekannt. Außerdem eignet sich der 900 Jahre alte Vierkanthof für Veranstaltungen aller Art.

Jubiläumsfeier

Zum 25-Jahr-Jubiläum lädt der Betrieb am Donnerstag, 28. August 2025, zu einer Konzertveranstaltung mit der Spritzweincombo und regionalen Künstlern. Alle Informationen unter www.distelberger.at.


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