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Gastro-Wiedereröffnung: „Die ersten Reservierungen kommen schon herein“

Christina Mayer-Lamberg, 06.05.2020 09:10

LINZ-LAND. Sehnsüchtig erwartet wird die Wiedereröffnung der Gastronomie. Am 15. Mai ist es soweit. Wirtshäuser, Cafés und Bars dürfen nach wochenlanger Durststrecke ihre Gäste wieder empfangen – wenn auch mit strengen Auflagen und vorerst eingeschränkten Öffnungszeiten. Für die Hotellerie heißt es noch warten, der Restart erfolgt Ende Mai.

Im Gasthaus Hollaus freut man sich über die Wertschätzung der Menschen. Foto: Ramaseder
Im Gasthaus Hollaus freut man sich über die Wertschätzung der Menschen. Foto: Ramaseder

Die Sicherheitsmaßnahmen sind genau vorgeschrieben. Alle Gäste brauchen einen Sitzplatz, der Stehbetrieb an der Bar ist noch nicht erlaubt. Pro Tisch dürfen maximal vier Erwachsene plus Kinder sitzen. Beim Eintreten und auch, wenn sie sich im Gastraum bewegen, müssen die Gäste einen Mund-Nasen-Schutz tragen. Am Tisch dürfen sie diesen abnehmen. Das Personal muss generell einen Mund-Nasen-Schutz tragen.

Reservierung erforderlich

Eine Reservierung von Tischen beziehungsweise Sitzplätzen ist grundsätzlich vorzunehmen. Bis auf weiteres dürfen die Betriebe nur von 6 bis 23 Uhr offen halten.“Es ist ein kleiner Lichtblick, dass wir wieder aufsperren dürfen“, berichtet Thomas Mayr-Stockinger. „Es freut sich schon jeder darauf, zu seinem Stammwirt gehen zu dürfen.“ Der Ansfeldner Gastronom und Hotelier steht als Wirtesprecher und Spartenobmann der Öffnung optimistisch gegenüber, weiß aber auch um die Sorgen seiner Branchenkollegen. „Viele stehen mit dem Rücken zur Wand.“ Sämtliche Ausgaben müssen vorfinanziert werden, das sei vor allem für klein strukturierte Betriebe sehr belastend. Er wünsche sich Zuschüsse, „die jetzt auf dem Konto ankommen“. Es sei freilich mit wirtschaftlichem Schaden zu rechnen, wenn man zwei Monate lang „null Einnahmen aber sämtliche Ausgaben“ hat. Damit die Wiedereröffnung gut gelingt, sei es wichtig, alle Sicherheitsbestimmungen zu erfüllen. Seitens der WKOÖ werden die Wirte mit dem nötigen Infomaterial, beispielsweise in Form von Piktogrammen, unterstützt. Auch sei es unbedingt erforderlich, bereits jetzt Plätze vorzubestellen. „ Die ersten Reservierungen kommen schon herein“, freut sich Mayr-Stockinger und versichert die penible Einhaltung der Schutzmaßnahmen.

Abholservice

Um während der Zeit der Schließung trotzdem Einnahmen zu lukrieren, setzen viele Betriebe auf einen Abhol- und Lieferservice. So auch das Gasthaus Hollaus in Schönering. „Der Abholservice funktioniert recht gut“, berichten Josef und Birgit Hollaus. „Wir haben mit den Steckerlfischen am Freitag begonnen und haben jedes Mal dazulernen können, um die Einteilung und die Abläufe möglichst gut hinzubekommen. Die Leute sind geduldig und pünktlich, auch das mit der Bezahlung, dem Geld im Kuvert, funktioniert sehr gut.“ Man merke, dass die Leute, die sich etwas zu Essen holen, dankbar und wertschätzend sind, und dass es den Menschen wichtig ist, besonders jetzt den regionalen Wirt zu unterstützen. „Am 17. Mai wird es als besonderes Schmankerl Kistensau und Kistenhendl mit Unterstützung der Dorfgemeinschaft geben“, so die Wirtsleute. Auch wenn man sich im Gasthaus Hollaus schon auf die Wiedereröffnung freut, wird der Abholservice noch länger weitergeführt. Der gewohnte Wirtshausbetrieb startet bei Hollaus am 4. Juni.

Hotellerie ab 29. Mai

Die Hotellerie darf ab 29. Mai den regulären Betrieb wieder aufnehmen. Auch in den Hotels sind der Mindestabstand und die hygienischen Vorsichtsmaßnahmen zu beachten und einzuhalten. Zudem können ab 29. Mai auch weitere touristische Betriebe und Sehenswürdigkeiten wieder öffnen. Mindestabstand ist Pflicht, für Indoor-Bereiche gilt zusätzlich, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und die Beschränkung auf mindestens zehn Quadratmeter Besucherraum pro Besucher.


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