Lange Nacht der Forschung am 13. April erstmals zu Gast in Eferding
EFERDING. Neugierde, Begeisterung und Pioniergeist – dies sind nur einige Eigenschaften, die Oberösterreichs Forscher laufend zu neuen Spitzenleistungen treiben. Auch Eferdings Betriebe und Schulen sind innovativ – eine Leistungsschau davon wird bei der Langen Nacht der Forschung am Freitag, 13. April, von 17 bis 23 Uhr im Schloss Starhemberg gezeigt.
20 Leitbetriebe aus der Region, sechs Schulen und die FH Wels beantworten wissenschaftliche Fragestellungen an ihren Stationen, hochkarätige Referenten und namhafte Persönlichkeiten – überwiegend mit Bezug zur Region Eferding – halten im Gartensalon des Schlosses Kurzvorträge, zwei Podiumsdiskussionen beschäftigen sich mit aktuellen Themen und ermöglichen den Besuchern so einen spannenden Blick über den Tellerrand bzw. über die Region hinaus. Man darf auch gespannt sein, wie Kunst die Forschung an diesem Abend inspiriert.
Die Lange Nacht der Forschung soll ein Fest der Innovation, eine Möglichkeit des Sich-Kennen-Lernens, eine Chance zum Wissensaustausch, ein vielfältiger Blick in die Zukunft und vor allem ein Abend von und für die Region sein. Die Lange Nacht der Forschung soll Antworten auf zukunftsweisende Fragestellungen geben und zeigen, wie mit Wissen und Fähigkeiten sowie mit Neugier, Mut, Leidenschaft, Inspiration und Transpiration zielstrebig Neues erfolgreich in die Region Eferding und in die ganze Welt gebracht wird.
Der Campus Eferding, der den Rahmen für die Lange Nacht der Forschung in Eferding schafft, versteht sich als eine in die Region eingebettete, offene und unabhängige, neutrale Kommunikations-, Wissens- und Vernetzungsplattform zur innovativen Weiterentwicklung von regionalen Zukunftsthemen.
Ein Auszug an Fragen, die die Aussteller an ihren Stationen beantworten:
- Sperrholzwerk Schweitzer: Warum sind Sperrholzprodukte aus St. Marienkirchen weltweit im Einsatz?
- Schauer Agrotronic: Gesunde Schweinemast ohne Medikamente? Saubere Rinderstalllauffläche ohne händisches Zutun? Warum Bewegungsställe für Pferde?
- Ortho Schuhtechnik: Altes Handwerk mit neuer Technik - wie hat sich die Arbeit des Orthopädieschuhtechnikers in den letzten Jahren geändert?
- Naturpark Obst-Hügel-Land: Fliegen mit den Händen und „sehen“ mit den Ohren?
- Landwirtschaftskammer und efko Frischfrucht und Delikatessen: Altbewährtes neu entdeckt! Wie können sich die Nährstoffe in Lebensmitteln noch vermehren?
- Fleischhauerei Ozlberger: Warum ist das EferdingerLandl Schwein ein Vorzeigemodell für ein gelebtes regionales Eco-System?
- Eschlböck Maschinenfabrik: Ökologie, Ökonomie und Ergonomie - wie sieht die innovative Erzeugung von Energiehackgut aus?
- Emmas Laden und Kaffee: Welchen Einfluss haben Kaffee-Qualität und Röstung auf die Bekömmlichkeit und den Geschmack von Kaffee?
- Bäckerei & Konditorei Moser: Kann Triticale mit regionalen Anbauvorteilen zukünftig einen Weg in die Bäckerei finden und kann daraus Brot gebacken werden?
- Achleitner Biohof: Biologische Landwirtschaft - was steckt dahinter? Welche Vorteile hat biologische Ernährung auf die Gesundheit?
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