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Bauchspeck beim Culinarix 2023 ausgezeichnet: Silber gab es fürs Eglseergut und Bronze für den Moar im Moarhof

Michaela Primessnig, 15.11.2023 11:42

ENNS/HOFKIRCHEN. Alle zwei Jahre vergeben die Landwirtschaftskammer OÖ und die oö. Landesinnung der Lebensmittelgewerbe Auszeichnungen für die besten Rohpökelwaren des Landes. Aus dem Bezirk Linz-Land wurde der Bio-Mangalitzaspeck vom Ennser Eglseergut ausgezeichnet. Bronze erhielt der Bauchspeck vom Moar im Moarhof aus Hofkirchen.

Eva Wartlik vom Ennser Eglseergut erhielt Silber für den Bauchspeck vom Bio-Wollschwein (Foto: Eglseergut)

Die Prämierung fand am vergangenen Montag bereits zum achten Mal statt. Auch dieses Jahr wurden wieder Produkte aus gewerblicher und bäuerlicher Produktion gemeinsam verkostet und prämiert. 29 Betriebe nutzten die Möglichkeit, sich mit 83 Produkten dem Wettbewerb zu stellen. Im Rahmen der 3. Gala für Prämierungen und Auszeichnungen wurden die Auszeichnungen in der Landwirtschaftskammer OÖ vergeben. 

„Das Niveau des Wetttbewerbes war sehr hoch, was sich darin ausdrückte, dass in acht Kategorien 26 Produkte mit dem Culinarix in Gold ausgezeichnet wurden. Im Bereich Silber gab es 20 Auszeichnungen und bei Bronze wurden 22 Auszeichnungen vergeben. Wir gratulieren den ausgezeichneten Betrieben, denn die Herstellung von Rohpökelwaren erfordert viel Geschick und Know-how. Jedes verarbeitete bäuerliche Produkt erhält durch die Auswahl des Rohstoffes, sowie die einzelnen Verarbeitungsschritte seine Ausprägung. Vergleicht man jeweils ein Stück Rohpökelware von verschiedenen Betrieben, so wird man immer Unterschiede finden, da jedes Stück die Individualität des Betriebes präsentiert“, erläutert Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Waldenberger.

Silber und Gold für ausgezeichneten Bauchspeck

Aus dem Bezirk Linz-Land überzeugten Eva Wartlik vom Eglseergut in Enns mit ihren beliebten Bio-Mangalitza-Bachspeck, sie erhielt den Culinarix in Silber, sowie Maren und Johannes Neubauer vom Moar im Moarhof aus Hofkirchen mit ihrem herzhaften Bauchspeck, der nun mit dem Culinarix in Bronze gewürdigt wurde.

„Es ist schön, wenn man für seine Arbeit und vor allem seine Leidenschaft für den Bio Speck vor den Vorhang geholt wird,“ so Biobäuerin Eva Wartlik, die nahe den Ennsauen am Donauradweg zwischen Asten und Enns das Eglseergut bewirtschaftet und dort auch einen kleinen feinen Hofladen betreibt. Im Vordergrund steht hier das Bio-Wollschwein. „Ich lege besonderen Wert bei unserem Biospeck, dass ich nur mit natürliche Stoffe für die Haltbarkeit und die Optik verwende, ich röte ihn mittels Gemüsebrühe um. Das gepaart mit der langen Lebensdauer der Tiere, der Fütterung aus eigenem Anbau und der Freilaufhaltung ergeben ein wunderbares Produkt.“


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