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FREISTADT. Das Klinikum Freistadt wurde mit dem Gütesiegel „Gesunde Küche“ des Landes OÖ ausgezeichnet. Küchenchef des Klinikums Freistadt Bruno Ullmann und sein Team freuen sich über das Zertifikat. 

  1 / 2   Küchenchef Bruno Ullmann und Lehrling Anna Kiesenhofer, die im kommenden Jahr fertige Köchin ist. (Foto: Dominik Derflinger/OÖG)

„Wir freuen uns, die Gesunde Küche-Auszeichnung des Landes OÖ erhalten zu haben“, sagt Küchenchef des Klinikums Freistadt Bruno Ullmann. Diese ist ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität, guten Geschmack sowie regionale und saisonale Küche. Wir bieten damit abwechslungsreiches, ausgewogenes und bedarfsgerechtes Essen an, das auch traditionelle Hausmannskost berücksichtigt. „Gesunde Küche“ in einer Gesundheitseinrichtung ist auch stimmig.

Täglich werden in unserer Küche etwa 370 Mittagessen für die Patienten und Mitarbeiter zubereitet. Gute und vor allem bedarfsgerechte Ernährung spielt gerade im Krankenhaus eine wichtige Rolle. „Wir legen bereits seit langem Wert auf saisonale Produkte und beziehen möglichst viele Lebensmittel aus der Region“, sagt Küchenleiter Bruno Ullmann, „Die Umstellung des Speiseplans war ein Prozess über Jahre und jetzt war die Zeit reif für den nächsten Schritt.“ Seit Anfang Juli werden die Rezepte und Speisepläne nach den Kriterien der „Gesunden Küche“ erstellt. Viele neue Gerichte werden angeboten. Überzeugt und engagiert begleitete das Team der Diätologie den Prozess im Vorfeld und die Umsetzung. Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, guttut und gesund hält.

Die gesunde Wahl

„Unser Küchenleiter und sein Team haben tagtäglich besondere Herausforderungen zu meistern. Sie müssen den Patienten sowie den Mitarbeitern abwechslungsreiche, ausgewogene und gesunde Kost bieten. Zudem gilt es, individuelle Ernährungs- und Diätempfehlungen umzusetzen. Es gefällt mir daher besonders, dass durch die Auszeichnung ,Gesunde Küche‘ die gute Qualität über das Haus hinaus Anerkennung findet“, freut sich die Kaufmännische Direktorin Andrea Gündhör. „Wir verstehen uns als moderne Küche und durch die bevorzugten regionalen und frischen Produkte leisten wir einen wertvollen Beitrag zur Unterstützung der heimischen Bauern. Auch wichtig ist, dass sich Nachhaltigkeit, hochwertige Produkte und Wirtschaftlichkeit nicht ausschließen.“

365 Tage im Jahr werden große Mengen frisch und pünktlich zubereitet. Mit einer Vielfalt von Lebensmitteln, darunter regelmäßig Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sowie fettarme Milchprodukte und hochwertige Pflanzenöle wird die Gesundheit unterstützt. Warum? Vollkorn und Hülsenfrüchte enthalten mehr Ballaststoffe, sorgen zum einen für ein längeres Sättigungsgefühl und verbessern zum anderen die Darmflora und damit auch die Verdauung. Fertigsuppen und Fertigsaucen sind tabu. Zucker und Fett werden bei der Zubereitung der Gerichte sparsam verwendet. Selbstverständlich gibt es auch vegetarische Gerichte – hier wurde das Angebot erhöht. Besonders beliebte und traditionelle Gerichte wurden nicht vom Speiseplan verbannt, sondern deren Gesundheitswert beispielsweise durch kalorien- und fettarme Zubereitung erhöht.

Verbrauchszahlen aus der Küche (2021)
3.500 kg Hausbrot
30.000 Vollkorn-Weckerl
3.700 Liter Joghurt
13.500 Liter Milch
7.100 Eier
27.000 kg Obst und Gemüse
11.100 kg Fleisch

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