Wirt z'Erdleiten: Traum vom eigenen Gasthaus wird wahr
TRAGWEIN/BAD ZELL. „Wann, wenn nicht jetzt?“ dachten sich Evelyn und Mario Polz, als für den „Wirt z’Erdleiten“ in der Gemeinde Bad Zell ein neuer Pächter gesucht wurde. Am Samstag, 1. März, sperrt das Ehepaar aus Tragwein die Türen des Traditions-Wirtshauses, das seit Jahreswechsel geschlossen war, wieder auf.
Als leidenschaftliche Köchin, die sich das Kochen und Servieren in der Lehre von der Pike auf angeeignet hat, trug sich Evelyn Polz schon lange mit dem Gedanken an einen eigenen Gastronomiebetrieb. Die 44-Jährige, sie lebt mit ihrem Mann Mario (47) und den Kindern Franziska (18) und Kilian (14) in Mistlberg (Gemeinde Tragwein), blickt auf 20 Jahre Gastro-Erfahrung zurück. „15 Jahre lang habe ich im Gasthof Haslinger in Pregarten gearbeitet“, berichtet Polz.
Der perfekte Zeitpunkt
Sie ist seit vielen Jahren ebenso wie ihr Mann Mario, ein gelernter Konditor, im Direktvertrieb tätig. Mario betreibt außerdem in Perg ein Unternehmen für den Handel mit faltbaren Lagercontainern. Der Zeitpunkt für die Übernahme des Wirts zʼErdleiten hat nun einfach perfekt gepasst: „Der Wunsch, in die Gastronomie zurückzugehen, war ja immer da. Jetzt sind die Kinder schon größer und brauchen uns nicht mehr so intensiv.“
Dörflicher Mittelpunkt sollte nicht sterben
Den Kontakt zu Benedikt Gruber, der das Wirtshaus von Gastwirt Karl Ratzenböck gekauft hatte, stellte Evelyn Polzʼ Bruder her. Gruber hatte in den Sozialen Medien unter dem Motto „Wer kennt den zukünftigen Wirt in Erdleiten?“ eine Initiative gestartet, damit der Wirt als dörflicher Mittelpunkt in Erdleiten weiterbestehen kann. „Zuerst einmal haben wir drüber geredet, dann kalkuliert, und unsere Familie hat uns ihre Unterstützung zugesagt“, so Mario Polz. Noch bevor die Entscheidung zur Übernahme offiziell bekannt war, wusste seine Familie in Spital am Pyhrn schon davon. „Seither haben wir nur positive Rückmeldungen bekommen“, freuen sich die neuen Wirtsleute.
Wiedereröffnung am 1. März
Wiedereröffnet wird der Wirt zʼ Erdleiten am Faschingssamstag, 1. März. Da der Betrieb sehr gut in Schuss ist, halten sich die Vorbereitungen in Grenzen. „Im Großen und Ganzen bleibt alles, wie es ist, wir werden nur noch ein wenig umdekorieren“, sagt Evelyn. Sie wird in der Küche ihrer großen Leidenschaft frönen, den Kochlöffel schwingen und die gewohnt gutbürgerliche Küche des Gasthauses Ratzenböck fortführen. Mario übernimmt das Service, außerdem wird es zwei Mitarbeiterinnen geben. „Unsere Kinder sind ebenfalls offen, uns zu helfen, sie sind es gewöhnt, unternehmerisch tätige Eltern zu haben und kennen die Vor- und Nachteile der Selbstständigkeit.“
Herzliches Willkommen vom Bürgermeister
Guter Rat und viel Unterstützung kommt auch von Evelyns ehemaligen Chefleuten vom Gasthof Haslinger: „Wir können sie alles fragen und bekommen ehrliche Antworten“, ist die Wirtin dankbar. Bad Zells Bürgermeister Martin Moser heißt das Ehepaar Polz herzlich willkommen: „Das Wirtshaus ist Zentrum des Dorflebens und ein Schnittpunkt zwischen Tragwein und Bad Zell.“ Für Anlässe wie Sitzungen, Hochzeiten oder Totenmahle sei auch der große Saal unverzichtbar.
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