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Bäckerei Bräuer feierte 20-Jahr-Jubiläum in Freistadt

Mag. Claudia Greindl, 26.09.2018 14:40

FREISTADT. Einen sehr großen Freundeskreis hat die Reichenthaler Bäckerei Bräuer in der Bezirkshauptstadt. Das zeigte sich beim 20 Jahr-Jubiläum des Geschäftes, das Brigitta und Martin Bräuer mit sechs Mitarbeiterinnen in der Pfarrgasse führen. Den ganzen Freitag über herrschte reger Besucherandrang.

  1 / 2   Stolz ist Naturbäcker Martin Bräuer auch auf die 33 Mitarbeiter seiner Bäckerei – sechs davon sind in der Filiale in Freistadt am Werk. Foto: Naturbäckerei Bräuer

Zum 20-Jahr-Jubiläum wartete das Geschäft mit einer Rabattaktion auf und verwöhnte die Kunden mit einer Schaumrollen-Schaubäckerei. 1998 eröffnete die Reichenthaler Bäckerei Bräuer in Freistadt ihre erste Filiale. Inzwischen betreibt Bräuer neben dem Stammgeschäft in Reichenthal und der Filiale in Freistadt auch ein Geschäft in Altenberg und eine virtuelle Filiale im Internet mit dem Online-Shop unter der Adresse www.naturbaecker.at.

33 Mitarbeiter

Stolz ist Naturbäcker Martin Bräuer auch auf die insgesamt 33 Mitarbeiter seiner Bäckerei – sechs davon sind in der Filiale in Freistadt am Werk. „Ein Teil von ihnen ist schon seit mehr als 15 Jahren in der Filiale. Das zeigt, dass das Betriebsklima gut passt. Ich denke, dass unsere Kundschaft das schätzt und sich auch deshalb bei uns wohl fühlt und gerne bei uns einkauft,“ so der Reichenthaler Bäcker.

Umbruch in der Branche

Die Bäcker-Branche hat sich in den vergangenen Jahren dramatisch verändert. Aufback-Stationen in Supermärkten haben viele lokale Bäckereien verdrängt. „Wie ich mit 21 Jahren die Bäckerei in Reichenthal übernommen habe, hat es noch viele Handwerksbäcker gegeben. Heute ist gutes Brot, das vom Sauerteig bis zum fertigen Laib in der eigenen Backstube gemacht wird, etwas Besonderes geworden“, schildert Bäckermeister Bräuer. „Wir sind froh, dass wir immer auf dem traditionellen Weg geblieben sind und darum immer noch wissen, wie richtig gutes Brot gebacken wird – ohne Fertigmischungen aus der Backindustrie einzusetzen“, fasst Martin Bräuer zusammen.

Mit dem „B“ in der Kruste

Das traditionell gebackene Steinofenbrot mit dem „B“ in der Kruste wurde zur bekanntesten Marke der Bäckerei Bräuer. Dazu kommen immer wieder neue Kreationen des findigen Bäckers. Mit „Dinkel-Hans“ und „Dinkel-Greti“ oder der herzhaften „Dinkel-Gärtnerin“ haben sich auch Vollkorn-Brote gut etabliert. Der dazu verwendeten Bio-Dinkel aus Österreich wird in der hauseigenen Mühle von Bräuer täglich frisch gemahlen – mitsamt dem wertvollen Keimling.

Süßes mit Sinn

Daneben haben auch Mehlspeisen, wie die einzigartigen Bräuer-Mohnzelten, einen treuen Stammkundenkreis erobert. Und seit fast zehn Jahren verkaufen die Bräuers Bio-Dinkel-Kekse unter der Marke „Kekse mit Sinn“. Brigitta Bräuer: „Die Sorte „Gute Laune“ war die erste Sorte, die wir gebacken haben. Im Laufe der Jahre sind neue Sorten dazugekommen und eine neue Verpackung. Mittlerweile ist die Auswahl auf sieben verschiedene Sorten angewachsen und diese sind in ganz Österreich bei verschiedenen Handelspartnern erhältlich.“

Der Brotschafter

Über Neuigkeiten aus der Backstube informiert Naturbäcker Martin Bräuer seit einiger Zeit auf seinem eigenen Blog auf www.naturbaecker.at. Hier gibt der „Brotschafter“ Rezept-Tipps und erklärt so manche Finesse der Zubereitung seiner Brot- und Backwaren.


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