Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

TRAUNSEE. Ihre erlernten Fähigkeiten dürfen die Schüler des AgrarBildungsZentrums (ABZ) Salzkammergut nun im schuleigenen Genussladen ausprobieren und weiter festigen.

Schulladen des Agrarbildungszentrums Traunsee (Foto: Hörmandinger)
Schulladen des Agrarbildungszentrums Traunsee (Foto: Hörmandinger)

Jeden Mittwoch durchzieht der Duft von frischem Brot das Schulhaus des AgrarBildungsZentrums Salzkammergut am Traunsee, um die Kunden im Genussladen ab 14:30 damit zu verwöhnen. Das Handwerk des Brotbackens erlernen die Burschen und Mädchen im ABZ Salzkammergut in allen Schritten im Praxisunterricht.

Auch Milchprodukte am Ausbildungsplan

Doch damit nicht genug: Auch das Veredeln von Vollmilch zu verschiedensten fertigen Milchprodukten wie Joghurt, Käse, Frischkäse, Butter u.a. steht am Ausbildungsplan. Ebenso das Verarbeiten von Fleisch in verschiedenster Art und die Zubereitung von heimischem Fisch sind wichtige Bereiche und liefern von Kunden gerade in Zeiten wie diesen, gerne gekaufte Produkte.

Wöchentlicher Einkauf von Bio-Produkten möglich

So kann man zum Beispiel ein köstliches gesundes Frühstück aus „Jugendhand“ bei den Schülerinnen und Schülern im Genussladen erwerben. Selbstgemachtes Müsli ohne Zuckerzusatz, frisches feines Gebäck, Vollkornbrot und Rotweizenweckerln, Honig aus der Schulimkerei, Marmeladen und Fruchtaufstriche sowie Joghurt, Frischkäse und Kräuteraufstriche abgerundet mit saisonalem Obst und Gemüse.

Nebenbei ergänzen Traunsteiner Würste, Speck, Leberkäse, Brioche, Essig, Apfelchips und vieles mehr die Produktpalette. Das Angebot ist saisonal abgestimmt: Vor Weihnachten etwa sind Bratwürstel, Lebkuchenteig, Adventkränze und Weihnachtsgestecke erhältlich.

Regionale Lieferanten

Die großen Vorbilder in der Kreation von neuen Produkten sind die Partner des Genussladens: Bauern und Bäuerinnen aus der Umgebung. Sie liefern ihre hochwertigen Erzeugnisse in den Schulladen und erweitern damit die Angebotspalette beträchtlich mit Produkten wie Mehl, Nudeln, eingelegtes Gemüse, Obst, Fruchtsäfte, Öle, Käse, Gewürze und Most.

Der Kunde ist Profiteur

Profiteur dieser Kooperation ist der Kunde, denn jeder, der im Genussladen bewusst, nachhaltig und verantwortungsvoll einkaufen will, kann Nutzen aus dem reichhaltigen Angebot ziehen. Der Einkauf im Genussladen des Agrar-Bildungszentrums Salzkammergut in Altmünster fördert die Region, pflegt indirekt die Kulturlandschaft und stärkt die Produzenten. Darüber hinaus erfährt die Jugend durch den saisonbezogenen Kauf von regionalen biologischen Lebensmitteln persönliche Wertschätzung.

Öffnungszeiten:
Mittwochs von 14.30 Uhr bis 17.30 Uhr

Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden