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Berufsschüler erhielten spannende Einblicke in die Lebensmittelproduktion von Fast-Food-Riesen

Thomas Leitner, 02.02.2024 14:43

ALTMÜNSTER/ENNS. Auf Einladung von Systemgastronom und McDonald“s Franchisenehmer Christian Krainz besuchten Schüler der Berufsschule Altmünster die Produktionsstätte von OSI Food Solutions Austria in Enns. Dort gab es einen exklusiven Einblick in die Produktion von bekannten Produkten der Fast-Food Kette.

  1 / 4   Schüler der Berufsschule Altmünster und Christian Krainz (re.) bei der Exkursion in Enns (Foto: Krainz)

Der Fleischverarbeitungsbetrieb OSI Food Solutions Austria versorgt die 200 heimischen McDonald“s Restaurants seit vielen Jahren mit hochwertigen Fleischwaren. Mit Sitz in Enns achtet das Unternehmen dabei nicht nur auf höchste Qualitäts- und Hygienestandards, sondern setzt gemeinsam mit dem Fast-Food-Riesen im Rahmen des Qualitätssicherungsprogramms M-Rind auf Tierwohl, Tiergesundheit und nachhaltige Produktbeschaffung.

Unter Einhaltung strenger Hygienemaßnahmen erhielten die Schüler des Systemgastronomie-Lehrgangs der Berufsschule Altmünster einen exklusiven Einblick in die Produktion von bekannten McDonald“s Produkten wie etwa den Rindfleisch-Patties. Dabei konnten die Schüler auch einen Einblick in Abteilungen wie Forschung, Marketing und Logistik gewinnen. Zur Freude der Schüler stand auch OSI Managing Director Andreas Greisinger Rede und Antwort. Zum Abschluss des Themenschwerpunkts war mit Gerhard Fuchs ein weiterer langjähriger McDonald“s Franchisenehmer bei der Schulklasse zu Gast. Fuchs leitet seit vielen Jahren das heimische Produktentwicklungsteam des Fast-Food-Konzerns und teilte mit den Schülern nicht nur spannende Insights aus der Produktentwicklung, sondern auch seine Expertise in der Zusammenarbeit mit Partnerfirmen.

Unter den Schüler befanden sich auch einige Lehrlinge von McDonald“s Österreich, die in ihrem ersten Lehrjahr bereits Arbeitserfahrung in den beiden Restaurants von Christian Krainz in Gmunden und Bad Ischl sammeln konnten. „Für mich war es besonders spannend zu sehen, wie interessiert die Schüler waren und wie fachspezifisch die Fragen an die verschiedenen Abteilungen bereits gestellt wurden. Im Unterschied zur klassischen Gastronomie-Lehre werden bei diesem Lehrberuf vor allem kaufmännische Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, die gezielt darauf vorbereiten, ein mittelständisches Unternehmen zu leiten – daher freue ich mich sehr, den Schüler auch Prozesse zeigen zu können, die bei unserer langjährigen Partnerfirma OSI im Hintergrund laufen“, freut sich Krainz.

Auch OSI Managing Director Andreas Greisinger zeigte sich von der regen Teilnahme der ersten Klasse der Berufsschule Altmünster begeistert: „Die nächste Generation an Führungskräften weiß, dass Lebensmittelproduktion mit ressourcenschonenden und nachhaltigen Konzepten verknüpft werden muss und wir konnten auch zu diesem Thema viele Fragen beantworten.“

Karriere-Chancen mit Lehre zum Systemgastronom

Ein sicherer Arbeitsplatz, überdurchschnittliche Karriere-Chancen sowie die Möglichkeit, berufsbegleitend die Matura abzulegen – dafür und für viel mehr steht die Lehre bei McDonald“s. In den oberösterreichischen Restaurants von Franchisenehmer Christian Krainz in Gmunden und Bad Ischl erhalten Lehrlinge in der dreijährigen Ausbildung zur Systemgastronomie-Fachkraft gastronomische und kaufmännische Inhalte. Innerhalb der Ausbildungsjahre werden den Lehrlingen außerdem überbetriebliche Schulungen, Lehrlingsexkursionen und eine zertifizierte Barista-Ausbildung ermöglicht. Darüber hinaus punktet die Lehre auch mit Weiterbildungs-Events wie der jährlichen Lehrlingsconvention, bei der den Lehrlingen umfangreiches Management- und Leadership-Wissen vermittelt wird. Für die angehenden Experten der Systemgastronomie ist so bereits nach drei Jahren der Schritt ins Restaurantmanagement möglich.