Freitag 19. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Vorratshaltung: „Wenn man selbst einkocht, weiß man, was drinnen ist“

Daniela Toth, 16.10.2021 12:15

ALTMÜNSTER. Die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund sind die Expertinnen beim Thema Lebensmittel. Auch wenn es ums Haltbarmachen dieser geht. Bettina Zopf, Nationalratsabgeordnete und Bezirksbäuerin aus Gmunden, verrät ihr Sauerkraut-Rezept.

Bettina Zopf beim Krauthobeln (Foto: privat)
Bettina Zopf beim Krauthobeln (Foto: privat)

Das Sauerkraut Einstampfen ist bei der Familie von Bettina Zopf noch heute eine richtige Zeremonie: „Drei Familien kommen bei unserem Onkel Erich zusammen. Gemeinsam hobeln wir 60 Kilogramm Kraut ein“, erzählt Zopf. In einem eigenen Tontopf, der eine Beschwerung mit Steinen vorsieht, wird das Kraut haltbar gemacht. „Wichtig ist“, hat Zopf einen Tipp parat, „dass der Saft aus dem Kraut vom Stampfen über den Steinen steht, also ein luftdichter Abschuss garantiert ist. Sonst wird das Kraut schlecht. Ist zuwenig Flüssigkeit vorhanden, kann man sich mit abgekochtem Salzwasser helfen. Wichtig ist außerdem, dass der Topfrand immer sauber bleibt.“

Und dann, am ersten Sonntag im Dezember, ist es endlich soweit: Das erste Kraut darf verkostet werden. „Beim sogenannten Bratwürstelsonntag gibt es das erste Mal das eigene Sauerkraut zu den Würsteln dazu“, erzählt die Bezirksbäuerin. Dass das dann ganz besonders genossen wird, ist sicher. Und zusätzlich zum besonderen Genuss, sagt die Bezirksbäuerin, kommt die Gewissheit, „dass man weiß, was drinnen ist. So kann ich die Lebensmittel das ganze Jahr hindurch genießen.“

Rezept für 15 Kilogramm Sauerkraut:

Zutaten: 15 Kilo Kraut, ¼ Kilo Salz, fünf Lorbeerblätter, fünf bis zehn Wacholderbeeren

Zubereitung: Kraut hobeln und schichtweise ganz fest mit dem Stampfer und der Faust in den Tontopf drücken. Schichtweise immer einsalzen und die Lorbeerblätter und die Wachholderbeeren ab der Mitte in die Schichten nach oben einmischen. Ganz zum Schluss die Steine draufgeben und fest andrücken. Der Saft aus dem Kraut muss über den Steinen stehen. Nach sechs bis acht Wochen ist je nach Temperatur das Kraut fertig. Das Sauerkraut lässt sich auch mit Zwiebeln, Essig und Öl zu einem Sauerkrautsalat weiter verfeinern.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Motorblock herausgerissen: Schwerer Crash bei Gmunden

Motorblock herausgerissen: Schwerer Crash bei Gmunden

GMUNDEN. Ein schwerer Verkehrsunfall zwischen einem Kleintransporter und einem PKW hat sich Freitagfrüh auf der B120 Scharnsteiner Straße ereignet. ...

Tips - total regional Online Redaktion
ÖVP Scharnstein auf Klausur in Windischgarsten

ÖVP Scharnstein auf Klausur in Windischgarsten

SCHARNSTEIN. Bei ihrer Klausurtagung in Windischgarsten legte die ÖVP Scharnstein den Schwerpunkt auf eine Halbzeitbilanz und auf wichtige Zukunftsthemen ...

Tips - total regional Daniela Toth
Neue Technikzentrale PowerService Gmunden offiziell eröffnet

Neue Technikzentrale PowerService Gmunden offiziell eröffnet

GMUNDEN. Nach rund zwei Jahren Bauzeit wurde die neue Technikzentrale der Energie AG Oberösterreich in Gmunden offiziell eröffnet. 

Tips - total regional Lisa-Maria Laserer
Feuerwehren übten unter realitätsnahen Bedingungen photo_library

Feuerwehren übten unter realitätsnahen Bedingungen

SCHARNSTEIN. Rund 90 Teilnehmer aus dem gesamten Bezirk Gmunden trafen sich bei einer Realbrandausbildung für Atemschutzträger, die die FF ...

Tips - total regional Daniela Toth
Volksschule Roitham beteiligt sich an Aktion Hui statt Pfui

Volksschule Roitham beteiligt sich an Aktion "Hui statt Pfui"

ROITHAM. Unter dem Motto „Hui statt Pfui“ beteiligten sich die Schüler der Volksschule Roitham an der Flurreinigungsaktion und sammelten ...

Tips - total regional Katharina Wimmer
Vorchdorf will mit Blütenhochzeit die Gartenzeit 2027 an Land ziehen photo_library

Vorchdorf will mit "Blütenhochzeit" die Gartenzeit 2027 an Land ziehen

VORCHDORF. Mit der „Gartenzeit“ in Wolfsegg feierte im Vorjahr eine verkleinerte Form der Landesgartenschau erfolgreich Premiere. Mit einem ...

Tips - total regional Daniela Toth
Laakirchen: Kindergärten und Krabbelstuben präsentieren sich im Internet

Laakirchen: Kindergärten und Krabbelstuben präsentieren sich im Internet

LAAKIRCHEN. Mit einer neuen Website präsentieren sich die Kinderbildungs- und Betreuungseinrichtungen der Stadtgemeinde Laakirchen ab sofort ...

Tips - total regional Katharina Wimmer
Emeritierter Ischler Primar gewinnt Europäischen Fotowettbewerb

Emeritierter Ischler Primar gewinnt Europäischen Fotowettbewerb

BAD ISCHL. Der Ende 2019 pensionierte Leiter der Chirurgischen Abteilung am Salzkammergut Klinikum Bad Ischl, Wolfgang Mayerhoffer, konnte einen ...

Tips - total regional Katharina Wimmer