Medaillenregen für Traunviertler Direktvermarkter
OHLSDORF. „Den vollen Genuss“ hat sich der Salzkammergut Bauernmarkt auf die Fahnen geschrieben. Und dass das nicht nur ein leeres Versprechen ist, beweisen die Direktvermarkter mit den erzielten Spitzenplätzen bei der diesjährigen Ab-Hof Messe in Wieselburg.
Ausgezeichnet wurden dieses Jahr Fleischprodukte der Familie Reisenberger, Apfelsaft und Most vom Naturhof Reiter und die Edelbrände der Familie Putz. Einen besonderen Erfolg verzeichnete Familie Grausgruber: Mit dem Titel „Speckkaiser“ - dem Bundessieg für die österreichweit beste Streichwurst - wurde ihre Lammpastete ausgezeichnet. Doch auch für ihre Sirupe und Edelbrände gab es Medaillen. Christine Grausgruber: “Wir Bauern dürfen uns glücklich schätzen, dass wir solch hochwertige und köstliche Produkte herstellen können und diese von den Konsumenten auch wertgeschätzt werden.
Damit ergänzen diese Betriebe die Reihe der hervorragenden Produzenten am Salzkammergut Bauernmarkt, auf dem sich mit dem Betrieb von Familie Kirchgatterer die Ölkaiser 2020 (Sonnenblumenöl) oder mit Brotsensorikerin Maria Pürimayr geballte Kompetenz versammelt. „Wir geben das ganze Jahr unser Bestes“, so Stefan vom Naturhof Reiter, „damit wir unsere Produkte so gut wie möglich machen. Dass sich das bezahlt macht, wird uns Woche für Woche auch von unseren Kunden bestätigt. Die hervorragende Qualität wurde nun auch wieder bei der Ab-Hof Messe in Wieselburg bestätigt“.
Innovative Betriebe
Bemerkenswert ist auch, dass die beiden Siegerbetriebe Reisenberger und Pühringer mit die jüngsten Bauernmarktmitglieder sind. “Die Leidenschaft für die Direktvermarktung haben uns wohl die Eltern in die Wiege gelegt”, lacht Florian Reisenberger gutgelaunt. ”Und wir verbinden ihre Tradition mit Moderne”, ergänzt Roland Pühringer. Seine Wagyu Rinder zählen zu den besten drei Prozent weltweit, wie zuletzt festgestellt wurde (-> zum Tips-Bericht).
Auf den meisten Marktständen findet man schon die zweite Generation der innovativen Betriebsführer. Mit ihnen geht der traditionsreiche Salzkammergut Bauernmarkt, den es seit über 30 Jahren gibt, zuversichtlich in die Zukunft.
Mit Beginn der Corona-Zeit wurde ein Sicherheitskonzept implementiert, dessen Einhaltung die Fortführung des Marktes auch in dieser schwierigen Zeit sicherstellt.Die Direktvermarkter bieten ihre Produkte jeden Freitag Nachmittag von 12.30 bis 16.30 Uhr beim Lagerhaus Ohlsdorf an.
Online ist der Markt zu finden unter www.salzkammergut-bauernmarkt.at, auf Facebook oder Instagram.
- Betrieb Grausgruber, Schlatt: Bundessieg: Lammpastete; Gold: Lavendelsirup, Pfefferminzgeist; Silber: Dirndlbrand; Bronze: Phyr´n Eis´n Wurz´n, Eisminze-Sirup
- Betrieb Reisenberger, Ohlsdorf: Gold: Streichwurst i m Glas; Silber: Fricandeau-Speck, Wildleber-Streichwurst; Bronze: Schinkenspeck geräuchert, Haus-Cabanossi, Karreespeck, Blunzenkranzl
- Betrieb Naturhof Reiter, Laakirchen: Gold: Apfelsaft; Silber: Apfelmost Bohnapfel, Birnenmost Speckbirne
- Betrieb Pühringer, Ohlsdorf: Gold: Zwetschkenbrand; Bronze: Jonathan Apfelbrand, Zirbe gebrannt
- Betrieb Kirchgatterer, Ohlsdorf: Ölkaiser (Bundessieg 2020): Sonnenblumenöl
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden