Meerschweinchen-Jurorin im Interview

Hits: 51
Lisa Hackl Tips Redaktion Lisa Hackl, 20.05.2022 07:23 Uhr

GALLSPACH/ STEINHAUS. Brigitte Silberbauer nimmt als Jurorin am 15. österreichischen Meerschweinchen-Championat am Samstag, 14. Mai und Sonntag, 15. Mai im Kursaal Gallspach teil. Im Interview verrät die Steinhauserin, wie ihr Tagesablauf aussieht und was sie an Meerschweinchen fasziniert. 

Tips: Wie sieht Ihr Tagesablauf an den zwei Tagen Championat in Gallspach aus?

Silberbauer: Am Samstagvormittag werden die Tiere bewertet. Nebenbei wird auch schon die Bewertung in den Katalog eingetragen und die Auswertung gemacht. Dabei werden bei einer Kollektion von sechs Tieren die besten vier zusammen gezählt. Sind die Preisrichter fertig, werden die besten Tiere herausgesucht.

Tips: Wie wird man Preisrichterin für Meerschweinchen-Zucht? Silberbauer: Man muss zuerst eine Aufnahmeprüfung bestehen. Dann dauert es drei Jahre, in denen man mit Preisrichtern als Scholar die Bewertungen mitmacht. Insgesamt benötigt man 15 Teilnahmen bei Veranstaltungen, um nach drei Jahren eine schriftliche Arbeit und eine praktische Prüfung abzuhalten, wo man 30 Tiere in drei Stunden bewerten muss.

Tips: Was macht Meerschweinchen für Sie einzigartig?

Silberbauer: Meerschweinchen sind sehr gesellige, soziale Tiere, die sich in der Jungenaufzucht auch mal unterstützen. Es gefällt mir, wie sie sich verhalten. Für mich sind es schöne Tiere und ich präsentiere sie auch gerne. Ein Herzenswunsch wäre, mehr für die Zucht und Ausstellung zu begeistern.

Gallspach sucht den Supernager

Samstag, 14. Mai, 12 bis 17 Uhr

und Sonntag, 15. Mai, 9 bis 15 Uhr Kursaal Gallspach

Eintritt frei

Kommentar verfassen



Entwicklungshelfer Gabriel Müller will die Welt ein Stück besser machen

WEIBERN. Gabriel Müller ist seit einigen Wochen zurück von einem zweiwöchigen Aufenthalt in Ghana und in Nigeria. Mit der Organisation „Jugend Eine Welt“ versucht er, die Situation in den Ländern ...

Fünf Jahre Ideenaustausch im Grieskirchner Otelo gefeiert

GRIESKIRCHEN. Das Grieskirchner Otelo feierte am Samstag beim Tag der Offenen Tür sein fünfjähriges Bestehen. Obmann Heinz Plohberger blickt stolz auf die Entwicklung und Idee des Otelos.

Ähnliche Energieaufteilung in den Bezirken Grieskirchen und Eferding

GRIESKIRCHEN/EFERDING/OÖ. Mit dem Emissionskataster des Landes OÖ gibt es nun erstmals exakte Daten zum Einsatz fossiler Energieträger in Haushalten. Tips gibt einen Überblick, wie es in den Bezirken ...

Sternenbetriebe: Unternehmer tauschen sich aus und unterstützen sich gegenseitig

PEUERBACH. Sternenbetriebe ist ein Verein, bei dem sich Unternehmer zusammenschließen und sich unter Gleichgesinnten austauschen. Tips sprach mit Sternenbetriebe-Obmann Andreas Kammerer.

Die Schweine brachten ihn auf die Idee, selbst Öle zu erzeugen

MICHAELNBACH. Roman Aichinger hat sich auf die Herstellung von kaltgepressten Ölen spezialisiert. Auf seinem Betrieb Habermair‘s in Michaelnbach produziert er diese gemeinsam mit seiner Frau und verkauft ...

Leistbares Wohnen im Fokus bei der „Wie wohnen“-Ausstellung

PEUERBACH. Die Ausstellung „Wie Wohnen im Mostlandl Hausruck“ zog weiter und begann am Dienstag, 21. Juni, in Peuerbach mit dem sehr aktuellen Thema „Leistbares Wohnen“.Tips sprach darüber mit ...

Josef Altmann: „Bürger haben die Möglichkeit Ideen einzubringen“

PEUERBACH. In Peuerbach startete ein Bürgerbeteiligungsprozess, den der ehemalige Bänker Josef Altmann als Koordinator leitet. Tips sprach mit ihm über die Schritte des Prozesses und wie diese ablaufen. ...

Zentrum gegen Alterseinsamkeit in Peuerbach eröffnet

PEUERBACH/GRIESKIRCHEN. Das „Zentrum miteinander“, die Räumlichkeiten der Initiative „Generationen miteinander“ in Peuerbach, wurde im Zuge einer Auftaktveranstaltung eröffnet. Dort soll regelmäßiger ...