Freitag 19. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Leader-Region Mostlandl-Hausruck zeigt: So viel Genuss steckt in der Region

Sabrina Lang, 28.05.2020 16:26

GRIESKIRCHEN. Es sind die lokalen Köstlichkeiten und die heimischen Produkte, über die sich eine ganze Region identifizieren kann. Wie man den Bezirk Grieskirchen kulinarisch entdecken kann und wie wichtig der Kauf regionaler Produkte für die Wirtschaft, die Gesundheit aber auch für den Erhalt des Landschaftsbildes ist, zeigen die Projekte des EU-Förderprogrammes LEADER. Die Ideen „Kochlandschaft“ und „Gesunde Jause“ sind zwei davon. 

Heimische Produzenten schaffen aus den Streuobstwiesen köstliche Genüsse. Foto: Christoph Koch
photo_library Heimische Produzenten schaffen aus den Streuobstwiesen köstliche Genüsse. Foto: Christoph Koch

Regionalität liegt im Trend. Wo kommen die Lebensmittel her, die schlussendlich auf den Tellern landen? Wie wurden sie produziert? Das Vertrauen in die Direktvermarkter um“s Eck wächst. Um den Kauf regionaler Produkte noch selbstverständlicher zu machen, unterstützt die LEADER-Region Mostlandl-Hausruck das Projekt „Kochlandschaft“. Denn: Die Identität einer Region wird durch ihre Kulturlandschaft und ihre Produkte geprägt. Regionale

Lebensmittel im Fokus

Kochlandschaft Österreich – Mostlandl Hausruck ist ein audiovisuelles Kommunikationsprojekt, das regionale Lebensmittel als identitätsstiftendes Element in den Fokus rückt. In 14 Kurzfilmen wird bewusst dargestellt, was die Region kulinarisch zu bieten hat und welche Menschen dahinterstehen. Ansprechende Landschaftsbilder, eine authentische Form der Zubereitung der traditionellen Gerichte aus regionalen Zutaten ausschließlich durch lokale Köche und eine breite Streuung in der Art der Küchen zeigt die Vielfalt des Mostlandl Hausruck. Kommuniziert werden die Filme in einem speziellen Medienpaket. Facebook, Instagram und Youtube sind die drei Hauptkanäle.

Regional selber kochen

Regionale Produkte sollen noch selbstverständlicher werden – nicht nur in den privaten Haushalten beim Selberkochen sondern auch in der Gastronomie, in den Gemeinschaftsverpflegungen wie Schulküchen, in Alten- und Krankenhausküchen und Betriebsküchen. Im Rahmen eines LEADER-Projektes und der Vöcklabrucker Initiative „Regional ist genial“ wurde im Alten- und Pflegeheim Gaspoltshofen eine Veranstaltung organisiert, wo sich bäuerliche Produzenten mit Großküchen-Köchen (z.B. Altenheime, Sozialeinrichtungen, Klinikum) trafen, um sich zu vernetzen und Produkt- und Bedarfslisten auszutauschen.

Gesunde Jause für Betriebe

Hannes Zauner und Birgit Lang vom einfach Bioladen in Peuerbach bieten schon geraume Zeit gesunde Jause in den Schulen an und wollen nun verstärkt ihre gesunde Jause auch in Betrieben anbieten. Sie sind überzeugt, dass hochwertiges Essen mit saisonalen und regionalen Zutaten nicht nur gesünder ist, sondern die Menschen auch leistungsfähiger macht. Die LEADER-Region unterstützt sie bei dieser kulinarischen Initiative, indem sie nötige betriebliche Investitionen, EDV- und Marketingausgaben fördert.

Mit Streuobst das Landschaftsbild erhalten

Wer Produkte aus der Streuobstwiese konsumiert, der fördert auch indirekt den Erhalt dieser und somit das geliebte Landschaftsbild. Daher macht auch die Genussregion Hausruck Birn-Apfelmost mit Unterstützung von LEADER ein Projekt mit dem Titel Initiative Streuobst. Eine sehr intensive und enge Zusammenarbeit mit Netzwerk Kulinarik und Genussland OÖ ist auch der LEADER-Region sehr wichtig, um Synergien zu nutzen.Auslagenkampagnen in Grieskirchen von Frau Holle werden ebenfalls unterstützt.

Tipp

Gerade durch die Corona-Krise ist es wichtig geworden, das Angebot heimischer Betriebe nachzufragen, kennen zu lernen und dauerhaft zu konsumieren. Es sollte immer kritisch nachgefragt werden woher die Produkte kommen. Beim Wirt sollte konkret Most und Saft aus der Region verlangt werden und im Privatbereich regionale und saisonale Lebensmittel eingekauft werden.

Kochrezepte aus der Region auf:

www.kochlandschaft.at

www.mostlandl-hausruck.at

Über LEADER:

Ein hoher Kooperationsgrad wird auch bei kulinarischen Leader-Projekten immer vorausgesetzt. Die regionale Wirkung, die Innovationskraft und die ökologische Komponente werden bei den eingereichten Projekten besonders berücksichtigt. Die Förderungen betragen 40 Prozent auf investive Maßnahmen und 60 bis 80 Prozent auf Bewusstseinsbildungsprojekte.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Premiere für Coding- und Hacking-Contest in der HTL Grieskirchen photo_library

Premiere für Coding- und Hacking-Contest in der HTL Grieskirchen

GRIESKIRCHEN. Die HTL Grieskirchen war Schauplatz des ersten Coding- und Hacking Contest (CHC). Den Bewerb haben Schüler selbst ins Leben gerufen ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Lebensmittel aus der Region beim Markttag in Wallern photo_library

Lebensmittel aus der Region beim Markttag in Wallern

WALLERN. Viele Besucher strömten bei Frühlingswetter zum Markttag in Wallern und überzeugten sich von der Vielfalt an regionalen Produkten. ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Insolvenzstatistik zum ersten Quartal 2024 für Bezirke Eferding und Grieskirchen

Insolvenzstatistik zum ersten Quartal 2024 für Bezirke Eferding und Grieskirchen

BEZIRK GRIESKIRCHEN/BEZIRK EFERDING. Immer mehr Unternehmen geraten in Zahlungsschwierigkeiten. Zahlen zur Insolvenzstatistik vom ersten Quartal ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Grieskirchner Volleyball-Damen im Finale um Landesmeistertitel

Grieskirchner Volleyball-Damen im Finale um Landesmeistertitel

GRIESKIRCHEN. Ein hart umkämpftes Match war das Halbfinal-Spiel der Volleyball-Damen des UVB Sparkasse Grieskirchen gegen ADM Linz. Die Trattnachtalerinnen ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Grieskirchner HTL-Schüler sind Landessieger im Schulschach photo_library

Grieskirchner HTL-Schüler sind Landessieger im Schulschach

GRIESKIRCHEN. Schüler aus der HTL Grieskirchen haben den Landeswettbewerb im Schachturnier der Schulen gewonnen.

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Goldhaubengruppe Gallspach feierte Jubiläum photo_library

Goldhaubengruppe Gallspach feierte Jubiläum

GALLSPACH. 50 Jahre Goldhauben- und 15 Jahre Hutgruppe Gallspach galt es im Kursaal zu feiern. Viel gute Musik beim Festakt, Ehrungen und eine ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Volksschüler in Erster Hilfe schon top ausgebildet photo_library

Volksschüler in Erster Hilfe schon top ausgebildet

GALLSPACH/NEUKIRCHEN/WEIBERN. Schüler der Volksschule Neukirchen am Walde haben ihr Wissen zu Erster Hilfe und Unfallvermeidung bewiesen. Sie ...

Tips - total regional Gertrude Paltinger, BSc
Bester Elektrotechniker kommt aus Steegen

Bester Elektrotechniker kommt aus Steegen

STEEGEN/WIEN. Bei der „Best-of-Talent“-Gala der Bundessparte Gewerbe und Handwerk in Wien wurden die Spitzenleistungen der österreichischen ...

Tips - total regional Tanja Auer