Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

Karpfen aus dem Fischkalter des Stiftes Kremsmünster

Susanne Winter, MA, 17.12.2020 08:03

KREMSMÜNSTER. Bis Ende Jänner sind die beliebten Weihnachtskarpfen aus den Schacherteichen im Stift Kremsmünster erhältlich.

Dietmar Mühlwanger und Herbert Krenhuber beim Auswassern der Karpfen (Foto: Stift Kremsmünster)
Dietmar Mühlwanger und Herbert Krenhuber beim Auswassern der Karpfen (Foto: Stift Kremsmünster)

Am ersten Samstag nach Allerheiligen führte der OÖ Landesfischereiverein als Pächter das Abfischen des großen Schacherteiches in Kremsmünster durch. Die kleineren Teiche wurden bereits im Oktober abgefischt. Die vier Schacherteiche liegen auf der Strecke zwischen Kremsmünster und Sipbachzell, etwa fünf Kilometer vom Stift entfernt und haben eine Wasserfläche von insgesamt 15 bis 16 Hektar. Produziert werden in den oberen drei Teichen etwa 17 Tonnen Karpfen, wobei das Stift in etwa 20 Prozent davon erhält.

Karpfen auswassern

Nach dem Abfischen kamen die Karpfen zum „Auswassern“ in kleinere Gewässer und in die Fischkalter des Stiftes Kremsmünster, wo sie bis zum Weihnachtsverkauf rund 20 Prozent ihres Gewichtes verlieren. Die Karpfen sind bis Ende Jänner ganz, filetiert oder in Hufeisen erhältlich. Saiblinge und Forellen aus den Stiftsgewässern gibt es das ganze Jahr über zu kaufen.

Der traditionelle Weihnachtskarpfenverkauf im Fischkalter findet von Montag, 21. bis Mittwoch, 23. Dezember, jeweils von 13 bis 16.30 Uhr sowie am Donnerstag, 24. Dezember, von 7 bis 11 Uhr statt. Vorbestellungen bei Dietmar Mühlwanger (0664/5145485, fischbestellung@stift-kremsmuenster.at)


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden