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Regional einkaufen mit dem Tips-Hofladen-Pass: Das Kräuterparadies von Daniela Dettling

Nora Heindl, 21.11.2023 12:05

KREMSMÜNSTER. Guntendorf 18 in Kremsmünster, ein Ort, der nicht nur Geschichte atmet, sondern auch die Heimat von Kräuterpädagogin Daniela Dettling und ihrem Wildkraut-Hofladen ist.

  1 / 5   Mit Blick aufs Stift Kremsmünster hat Daniela Dettling ein wahres Kräuterparadies geschaffen. (Foto: Private Taste/Anita Moser)

von Gastautorin ANITA MOSER

Die gebürtige Mühlviertlerin hat vor einigen Jahren auf dem traditionsreichen Gustermayr-Hof ihre neue Wirkungsstätte gefunden. Dieser Hof, über 900 Jahre alt und einst der Gutshof des Stifts Kremsmünster, birgt nicht nur historische Bedeutung, sondern ist auch der Namensgeber der umliegenden Siedlung.

Ein wahres Kräuterparadies

Unterstützt durch ihren Lebenspartner, hat Daniela auf den Hügeln mit Blick auf das Ortszentrum und das Stift ein wahres Kräuterparadies geschaffen. Auf rund 1.500 Quadratmetern findet man rund 70 Kulturen, darunter beeindruckende 20 Sorten essbarer Blüten. Diese Blüten finden nicht nur Anklang bei Besuchern des Hofladens, sondern erobern auch die Spitzengastronomie.

Daniela unterrichtet seit Jahren in der Erwachsenenbildung die Kunst der Kräuterheilkunde. All ihr Wissen gibt sie nicht nur unermüdlich in Kursen weiter, sondern setzt es auch auf ihrem eigenen Kräuterbauernhof ein. Hier nutzt sie die Heilkraft der Wildkräuter, um Produkte für die Küche und Heilmedizin herzustellen.

Als Autorin hat sie bereits drei fachspezifische Bücher veröffentlicht: „Wildkräuter der vier Jahreszeiten“, „Wildkräuterspaziergang durch die Jahreszeiten“ und „Handbuch des Räucherns“. Diese Werke zeugen von ihrer tiefen Verbundenheit und ihrem umfassenden Wissen im Bereich der Kräuterkunde.

Einkaufen im Hofladen

In ihrem charmanten Hofladen, welchen ich persönlich als Raum für Herz und Seele bezeichne, finden sich eine Vielzahl hochwertiger Produkte aus den Wildkräutern, aber auch die bunten Eier ihrer glücklichen Hühner, die sie allesamt namentlich getauft hat und die nach der Legephase nicht geschlachtet werden, sondern natürlich weiterleben dürfen. Das angebotene Dekorationsmaterial für den Verkauf verwandelt den Laden in eine Wohlfühloase.

Wer den Wildkraut-Hofladen besucht, kann sich mit dem Hofladen-Pass auf besondere Extras freuen. Ein Besuch wird mit einer Teemischung nach Wahl und einer Packung Kräutersalz zum Einkauf belohnt.

Rezepttipp: Topfentorte

In meinem Buch #4 – Torten dekoriere ich einige Torten mit essbaren Blüten und Kräutern und möchte dazu hier meine allseits beliebte Topfentorte vorstellen:

für das Biskuit: 4 Eier, je 170 g Staubzucker und griffiges Mehl, etwas Salz

für die Creme: 3 Eier, 250 g Backtopfen, 2 Becher Schlagobers, Zucker, Zitronenschale und -saft nach eigenem Ermessen, 5 Blatt Gelatine

Dotter mit Salz, Zucker schaumig rühren und den steif geschlagenen Eischnee mit dem Mehl unterheben. Bei 150 Grad Heißluft 45 Minuten backen. Abkühlen lassen, mittig einmal durchschneiden und füllen. Dafür die Zutaten glatt rühren und die Gelatine einrühren, zuletzt das Schlagobers unterheben.


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