LINZ/WALDING. Warten auf das neue Jahr – doch was servieren? Die 27-jährige Foodbloggerin Daniela Ehrlinger alias „Leckermäulchen“ gibt kurz vor dem Jahreswechsel Tipps für das perfekte Silvestermenü.
Mit Oma und Mama in der Küchestehen – das hat Daniela Ehrlinger schon früh geliebt. Entstanden ist aus dieser Liebe ein Blog, in dem sie Rezeptideen mit anderen teilt. Hunger geweckt? Unter leckermaeulchen.wordpress.com und via Instagram unter @leckermaeulchen.dani kann geschmökert werden.
Hier ein Vorschlag der Waldingerin, wie das Silvestermenü aussehen könnte.
Die Vorspeise: Süßkartoffel-Kürbiscremesuppe mit knusprigen Brotwürfeln
Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Süßkartoffel ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse scharf anbraten. Knoblauchzehen beigeben. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und mit Schlagobers verfeinern.Für die Brotwürfel Brotscheiben in kleine Stücke schneiden und in Öl knusprig braten.
Die Hauptspeise: Kalbsschlussbraten mit Kartoffelgratin und Gemüsereis
Für den Kalbsschlussbraten das Fleisch am Vortag gut mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. zwei Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, sodass das Fleisch Zimmertemperatur bekommt. Das Fleisch in eine Form legen, etwas Wasser hineingießen und ein paar Butterstücke auf das Fleisch legen. Eine Stunde bei 190 Grad braten. Anschließend das Fleisch wenden, auf 200 Grad erhöhen und eine weitere Stunde im Ofen garen. Die letzte halbe Stunde/40 Minuten das Fleisch nochmal wenden und auf 230 Grad erhöhen.
Nicht vergessen: Das Fleisch zwischendurch immer wieder übergießen, Butterstücke dazugeben und ab und an mit Wasser aufgießen. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schlichten und mit einer Masse aus Schlagobers, Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss übergießen. Wer mag, kann gerne etwas Käse dazugeben. Das Gratin kann gleichzeitig mit dem Braten im Ofen garen. Ca. 40–60 Minuten. Für den Gemüsereis das TK-Gemüse auftauen lassen. Den Reis mit der doppelten Menge Wasser zubereiten und zum Abschluss das Gemüse untermischen.
Die Nachspeise: Schokoschmarrn mit Erdbeerspiegel
Alle Zutaten bis auf die Erdbeeren zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Masse einleeren. Die Hitze zurückdrehen und kurz anbacken lassen, dann vierteln, wenden und weiterbacken. Mit Staubzucker bestreuen und gemeinsam mit den pürierten Erdbeeren servieren.
Alle Zutaten:
Vorspeise (4 Portionen):
700 g Kürbis
1 Süßkartoffel
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
750 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagobers
Hauptspeise:
1,5 kg Kalbsschlussbraten
8 große Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
500 ml Schlagobers
200 ml Milch
1 Ei 2 Tassen Reis
1 Tasse TK-Gemüse
Butter
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
Nachspeise:
4 Eier
200 ml Milch
120 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 EL Zucker
etwas Butter zum Braten
200 g Erdbeeren
Staubzucker
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