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Ein Silvestermenü vom „Leckermäulchen“

Jürgen Affenzeller, 27.12.2019 10:18

LINZ/WALDING. Warten auf das neue Jahr – doch was servieren? Die 27-jährige Foodbloggerin Daniela Ehrlinger alias „Leckermäulchen“ gibt kurz vor dem Jahreswechsel Tipps für das perfekte Silvestermenü.

Das Silvestermenü vom Leckermäulchen. Fotos: leckermaeulchen.wordpress.com
  1 / 5   Das Silvestermenü vom Leckermäulchen. Fotos: leckermaeulchen.wordpress.com

Mit Oma und Mama in der Küchestehen – das hat Daniela Ehrlinger schon früh geliebt. Entstanden ist aus dieser Liebe ein Blog, in dem sie Rezeptideen mit anderen teilt. Hunger geweckt? Unter leckermaeulchen.wordpress.com und via Instagram unter @leckermaeulchen.dani kann geschmökert werden.

Hier ein Vorschlag der Waldingerin, wie das Silvestermenü aussehen könnte.

Die Vorspeise: Süßkartoffel-Kürbiscremesuppe mit knusprigen Brotwürfeln

Den Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Süßkartoffel ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse scharf anbraten. Knoblauchzehen beigeben. Anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und mit Schlagobers verfeinern.Für die Brotwürfel Brotscheiben in kleine Stücke schneiden und in Öl knusprig braten.

Die Hauptspeise: Kalbsschlussbraten mit Kartoffelgratin und Gemüsereis

Für den Kalbsschlussbraten das Fleisch am Vortag gut mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. zwei Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, sodass das Fleisch Zimmertemperatur bekommt. Das Fleisch in eine Form legen, etwas Wasser hineingießen und ein paar Butterstücke auf das Fleisch legen. Eine Stunde bei 190 Grad braten. Anschließend das Fleisch wenden, auf 200 Grad erhöhen und eine weitere Stunde im Ofen garen. Die letzte halbe Stunde/40 Minuten das Fleisch nochmal wenden und auf 230 Grad erhöhen.

Nicht vergessen: Das Fleisch zwischendurch immer wieder übergießen, Butterstücke dazugeben und ab und an mit Wasser aufgießen. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schlichten und mit einer Masse aus Schlagobers, Milch, Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss übergießen. Wer mag, kann gerne etwas Käse dazugeben. Das Gratin kann gleichzeitig mit dem Braten im Ofen garen. Ca. 40–60 Minuten. Für den Gemüsereis das TK-Gemüse auftauen lassen. Den Reis mit der doppelten Menge Wasser zubereiten und zum Abschluss das Gemüse untermischen.

Die Nachspeise: Schokoschmarrn mit Erdbeerspiegel

Alle Zutaten bis auf die Erdbeeren zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Masse einleeren. Die Hitze zurückdrehen und kurz anbacken lassen, dann vierteln, wenden und weiterbacken. Mit Staubzucker bestreuen und gemeinsam mit den pürierten Erdbeeren servieren.

Alle Zutaten:

Vorspeise (4 Portionen):

700 g Kürbis

1 Süßkartoffel

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

750 ml Gemüsebrühe

150 ml Schlagobers

Hauptspeise:

1,5 kg Kalbsschlussbraten

8 große Kartoffeln

1 Knoblauchzehe

500 ml Schlagobers

200 ml Milch

1 Ei 2 Tassen Reis

1 Tasse TK-Gemüse

Butter

Muskatnuss

Salz

Pfeffer

Nachspeise:

4 Eier

200 ml Milch

120 g Mehl

20 g Kakaopulver

1 EL Zucker

etwas Butter zum Braten

200 g Erdbeeren

Staubzucker


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