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Österreich bleibt Bio-Vorreiter: Ein Viertel der Weingärten ist jetzt biozertifiziert

Tips Logo Thomas Leitner, 28.08.2025 10:55

ÖSTERREICH. Österreich setzt Maßstäbe im Bio-Weinbau: 25 Prozent der Rebflächen sind biozertifiziert – ein Rekordwert, der das Land an die Spitze aller Weinbaunationen katapultiert.

Bunte Begrünung im Weingarten (Foto: ÖWM/www.pov.at)
Bunte Begrünung im Weingarten (Foto: ÖWM/www.pov.at)

Österreich bestätigt seine internationale Spitzenposition: Erstmals ist ein Viertel aller heimischen Weingärten biozertifiziert. Insgesamt werden 10.524 Hektar Rebfläche nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet – so viel wie nie zuvor.

Spitzenreiter weltweit

Schon 2023 lag Österreich mit 22,6 Prozent Bio-Anteil an der gesamten Rebfläche auf Platz eins bedeutender Weinbaunationen. Damit lässt das Land große Player wie Spanien, Frankreich oder Italien deutlich hinter sich. „Ein Viertel Bio-Weinbau ist eine unglaubliche Leistung – gerade angesichts der schwierigen klimatischen Bedingungen“, betont Chris Yorke, Geschäftsführer der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM).

Mehr Aufwand, mehr Risiko

Biologischer Weinbau bedeutet Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger. Ziel ist die Förderung von Bodenfruchtbarkeit, Biodiversität und gesunden Reben. Für die Winzer ist das mit mehr Handarbeit und höherem Risiko verbunden – doch immer mehr Betriebe gehen diesen nachhaltigen Weg.

25 Prozent in 25 Jahren

Während im Jahr 2000 erst 1,7 Prozent der Weingärten biologisch bewirtschaftet wurden, liegt der Anteil nun bei 25 Prozent . Bemerkenswert ist auch der hohe Anteil an Biodynamik: 14 Prozent der Bio-Weingärten arbeiten nach streng biodynamischen Kriterien. Zudem sind 27 Prozent der Rebflächen nach dem Nachhaltigkeitslabel „Nachhaltig Austria“ zertifiziert.

Bio-Wein als Exportschlager

Nachhaltig produzierte Weine eröffnen neue Märkte. Besonders in Skandinavien und Kanada ist die Nachfrage nach österreichischem Bio-Wein hoch – und steigt weiter. „Unsere Winzerinnen und Winzer sind international für ihren umweltbewussten Ansatz bekannt, das sorgt für Wachstumschancen, die noch lange nicht ausgeschöpft sind“, erklärt Yorke.

Mit 25 Prozent Bio-Weinbaufläche zeigt Österreich eindrucksvoll, dass Genuss, Qualität und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen – und setzt weltweit neue Maßstäbe.


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