LUFTENBERG. Stefanie Höflinger hat sich mit ihren erst 27 Jahren bei Weinkennern bereits einen Namen gemacht. Ihre Vinothek „Die Weinhandlung“ führt die Sommeliére mit großer Leidenschaft und viel Engagement.
Wenn junge Menschen das Abenteuer Selbstständigkeit wagen, dann brauchen sie vor allem eines: absolute Begeisterung für das, was sie tun. So war es auch bei Stefanie Höflinger, als sie 2020 als damals 24-Jährige die Vinothek „Die Weinhandlung“ in Luftenberg übernahm. Entfacht hatte diese Leidenschaft für die Welt des Weines Hannes Hackl – der Gründer selbiger Vinothek, den Stefanie Höflinger gerne als ihren Mentor bezeichnet. „Er hat mir sein enormes Wissen über Weine weitergegeben und in mir das Potenzial gesehen, sein Werk weiterzuführen“, erinnert sich Höflinger, die schließlich ganz in die großen Fußstapfen ihres Vorgängers trat und dessen Betrieb übernahm.
300 Weine von 80 Winzern
Höflingers Markenzeichen ist die große Vielfalt an Weinen und dass sie über jedes ihrer Tröpfchen eine Geschichte erzählen kann.
Insgesamt sind 300 verschiedene Weine von 80 Winzern bei ihr erhältlich. Mit den Weinbauern pflegt die 27-Jährige enge Kontakte und besucht deren Betriebe. „Es ist mir wichtig, die Menschen, die hinter den Weinen stehen, persönlich zu kennen. Auch die Lage der Rieden und die Lagerung des Weines sagt sehr viel über das Produkt aus. Nur wenn man über die Winzer und deren Arbeitsweise Bescheid weiß, kann man den Wein auch bei Weinverkostungen authentisch beschreiben und präsentieren“, sagt die Luftenbergerin.
Beratung über Kombination
Weil guter Wein meist auch zu gutem Essen genossen wird, nimmt sich Höflinger viel Zeit, um Kunden über optimale geschmackliche Kombinationen von Essen und Trinken zu informieren. „Die Regel: Weißwein zu Fisch und Rotwein zu dunklem Fleisch ist eigentlich schon überholt. Man kann hier ruhig mutig experimentieren. Ich erkundige mich auch gern nach den Gewürzen, die für ein geplantes Essen verwendet werden, um den perfekten Wein zu finden“, sagt Höflinger.
Leidenschaftliche Köchin
Die gelernte Gastronomin, die diplomierte Sommeliére ist, kocht auch selbst leidenschaftlich gern. Im netten Ambiente ihrer Vinothek kann man nicht nur die edlen Tröpfchen verkosten, sondern sich gegen Voranmeldung auch dazu kulinarisch verwöhnen lassen. Von der einfachen Jause bis zum mehrgängigen Menü erfüllt Höflinger hier viele individuelle Kundenwünsche. Passend zur Jahreszeit bietet sie auch Themenschwerpunkte (z. B. Wein & Wild) an.
Wie das denn alles zu schaffen sei, fragt man sich bei so viel Einsatz rund um die Uhr und auch an Wochenenden. „Ich lebe nach dem Motto: Wenn du liebst, was du tust, musst du nie wieder arbeiten. So gesehen fühlt sich mein Job nie nach Arbeit, sondern immer nach Leidenschaft an“, so Höflinger.
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