Fermentiertes Gemüse gibt Vitamine für den Winter
PERG. Der Spätsommer schenkt jedem Gartenbesitzer üppige Gemüsebeete und auch auf den Märkten ist das Angebot an Gemüse so groß wie zu keiner anderen Jahreszeit. Gemüse zu fermentieren ist eine Konservierungsmöglichkeit, die seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bekannt ist.
Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend. Diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika – es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch natürliche Aromen-Vielfalt. Das Grundrezept ist einfach: Gemüse + Salz + Zeit. Wie es genau geht, welches Gemüse sich eignet, welche Gefäße, Gewürze etc. verwendet werden, erfahren die Teilnehmer eines Do-it-yourself-Fermentier-Seminars in Perg und Hagenberg. Gemeinsam mit der Seminarbäuerin wird gehobelt, eingesalzen und eingestampft – vom klassischen Sauerkraut bis zum trendigen Kimchi.
Tipps von Seminarbäuerin
Die Expertentipps über das Gemüse-Einlegen und -Haltbarmachen kommen von Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn. Sie ist selbst Gemüsebäuerin und Fachfrau für das richtige Fermentieren.
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30.09.2019 23:42
tolle Tipps für den Winter
Tolle Tipps für den Winter, denn vor allem da, tue ich mir schwer, ausreichend Vitamine, Mineralstoffe, und sonstige Nährstoffe herzubekommen. Da ist mir das frische Gemüse im Sommer doch deutlich lieber. Aber nicht nur das ist das Problem im Winter. Durch die wenige Sonne leide ich seit Jahren an Vitamin D Mangel. Ich versuche nun über den Winter, den Vitamine Tagesbedarf ausreichend zu decken und greife zu Plantoflexx, ein Präparat, das individuell auf mich abgestimmt ist. Das ist nicht nur die Vitamin D Tagesdosis drinnen, sondern auch sonstige Nährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine etc., die mein Körper braucht. Das wurde ganz unkompliziert durch einen schnellen Test durchgeführt und anhand dieses Fragebogens wurde dann berechnet, wovon ich wie viel brauche. So bin ich mir sicher, dass ich auch gut über den Winter komme. :-)