Freitag 19. April 2024
KW 16


Weitere Angebote

Sociale Medien

Kontakt

PERG. Die Arbeit im Garten war heuer ein wunderbarer Ausgleich in dieser herausfordernden Zeit. Umso größer ist da natürlich die Freude über eine reiche Ernte im Herbst. Die Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer OÖ haben wieder viele Tipps zur Haltbarmachung auf Lager, damit auch im Winter vom Vitaminreichtum profitiert werden kann.

Am 8. Oktober wird eingekocht. (Foto: Tobias Schneider-Lenz)
Am 8. Oktober wird eingekocht. (Foto: Tobias Schneider-Lenz)

Gemüse fermentieren liegt voll im Trend, nicht zuletzt deshalb, weil es eine der natürlichsten Formen der Haltbarmachung ist. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch natürliche Aromen-Vielfalt. Das Grundrezept ist einfach: Gemüse, Salz und Zeit. Wie es genau geht, welches Gemüse sich eignet, welche Gefäße, Gewürze etc. verwendet werden, erfahren Sie in diesem Do-it-yourself-Fermentier-Seminar.

Die Kochkurs-Saison startet wieder

Gemeinsam mit Seminarbäuerin und Gemüseexpertin Daniela Achleitner wird gehobelt, eingesalzen und eingestampft -vom klassischen Sauerkraut bis hin zum trendigen Kimchi. Stattfinden wird der Kochkurs am Donnerstag, 8. Oktober, von 18 bis 21 Uhr in der NMS 2 in Perg (Kursnr 3329/156). Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich beim LFI unter 050/6902-1500, info@lfi-ooe.at oder ooe.lfi.at. DIe Kurskosten betragen 28 Euro exklusive Lebensmittelkosten.

Rezepttipp von Romana Schneider-Lenz: Würziges Kimchi

Zutaten: 1 großer Chinakohl

Lake: 2 l Wasser + 100 g Salz

1 Karotte

1 kl. Stück Rettich (ca. 40 g)

1 Zwiebel oder Frühlingszwiebeln

2 – 3 Knoblauchzehen

ca. 1 EL Chiliflocken

1 – 2 EL gehackter Ingwer

Zubereitung:

Für die Lake Salz mit Wasser verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Chinakohl waschen, halbieren, den Strunk entfernen und mit der Lake übergießen. Mit Tuch abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur in der Salzlake ziehen lassen. Den Chinakohl abgießen (Lake nicht wegschütten). Karotte und Rettich raspeln, Zwiebel und Knoblauch hacken. Alle Zutaten bis auf den Chinakohl in eine Schüssel geben und gut vermischen. 1 – 2 der äußeren Blätter zum Abdecken beiseite legen. Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten vermischen. Das Gemüse schichtweise in ein Glas füllen und zusammenpressen – es sollen keine Luftlöcher bleiben. Mit der übrigen Lake übergießen, mit Chinakohlblättern bedecken. Bei Zimmertemperatur 3 – 7 Tage fermentieren. Dann an einem kühleren Ort noch 1 – 2 Wochen gären lassen. Fertiges Kimchi in kleinere Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.


Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.

Jetzt anmelden


Konzert Happy together: Kreuz und Quer durch das Hitarchiv photo_library

Konzert "Happy together": Kreuz und Quer durch das Hitarchiv

SCHWERTBERG. Der Kreuz & Quer Chor der Pfarre Schwertberg führt beim Konzert „Happy together“ am 27. und 28. April kreuz und quer durch ...

Tips - total regional Mag. Michaela Maurer
Ruine Windegg: „Galerie im Turm“ startet mit Frühlingsfest photo_library

Ruine Windegg: „Galerie im Turm“ startet mit Frühlingsfest

SCHWERTBERG. Ab 5. Mai startet der Arbeitskreis der Burgruine Windegg mit einem Frühlingsfest in die Saison. Dabei wird auch die Ausstellung ...

Tips - total regional Online Redaktion
Kinderfreunde wollen in Perg neu durchstarten

Kinderfreunde wollen in Perg neu durchstarten

PERG. Die Kinderfreunde Perg-Stadt bilden gerade sich neu und starten im Herbst wieder mit Aktivitäten. Dazu werden noch motivierte, verlässliche ...

Tips - total regional Michaela Primessnig
Tips-Glücksengerl flog zum Perger Wochenmarkt

Tips-Glücksengerl flog zum Perger Wochenmarkt

PERG. Das Tips-Glücksengerl war wieder im Bezirk Perg unterwegs und überraschte diesmal Andrea Buchmayr aus Schwertberg. Sie darf sich über ...

Tips - total regional Michaela Primessnig
Maiaufmarsch der SPÖ findet heuer in Luftenberg statt

Maiaufmarsch der SPÖ findet heuer in Luftenberg statt

BEZIRK PERG/LUFTENBERG. Die traditionelle Kundgebung der SPÖ am Tag der Arbeit findet in diesem Jahr in Luftenberg statt. Unter dem Motto „Demokratie ...

Tips - total regional Michaela Primessnig
Fußball-Schülerliga: Baumgartenberger Derby im Finale

Fußball-Schülerliga: Baumgartenberger Derby im Finale

BEZIRK PERG/BAUMGARTENBERG. Erstmals in der Geschichte der Fußball-Schülerliga kommt es im Bezirksfinale mit dem Duell zwischen der Mittelschule ...

Tips - total regional Michaela Primessnig
Perger Volksschüler zeigen Ausdauer beim Marathon im Bücher lesen

Perger Volksschüler zeigen Ausdauer beim Marathon im Bücher lesen

PERG. Was andere auf der Laufstrecke hinlegen, zeigten die Schüler der Volksschule Perg beim diesjährigen Lesemarathon. Einer Initiative, die ...

Tips - total regional Michaela Primessnig
Zum zweiten Mal in Folge erfolgreicher Nachwuchs für Perger ÖBB-Störche

Zum zweiten Mal in Folge erfolgreicher Nachwuchs für Perger ÖBB-Störche

PERG. Die Küken der ÖBB-Storchenfamilie sind geschlüpft und sorgen für große Freude in Perg und der ganzen Region. Es dürfte sich bei den ...

Tips - total regional Michaela Primessnig