RIED. Bierliebhaber können sich jetzt auch in einem Podcast der Bierregion Innviertel über den Gerstensaft informieren (www.bierregion.at/de/podcast.html). „Gastgeber“ ist der Rieder Wirt und Biersommelier Karl Zuser jun. (von Sabrina Antlinger)
In zehn Podcastfolgen à zehn Minuten unterhalten sich die zehn Brauherren der Bierregion Innviertel mit Diplombiersommelier Karl Zuser junior vom Biergasthof Riedberg in Ried und führen in die Grundlagen des Brauens und des richtigen Genießens ein. Dabei verkosten sie jeweils eines der neun Biere aus der neuen Innviertler ProBierBox.
Tips:Können Sie sich kurz vorstellen?
Zuser: Mein Name ist Karl Zuser junior, ich bin kurz vor der Jahrhunderthälfte und in der dritten Generation im familieneigenen Wirtshaus als Wirt, Hotelier und seit 2012 Diplombiersommelier beschäftigt. Ich bilde zukünftige Biersommeliers aus, entwickle Bierprodukte, organisiere Bierfestivals, blogge und vlogge unter „(Un-) Nützliches Bier Wissen“ zum Thema Bier, bin also Bierfluencer, und nenne einen Biergasthof mein Eigen.
Tips:Was ist das Besondere an Ihrem Betrieb?
Zuser: Unsere Mission: Wir leben Bier, Tradition, Regionalität und Nachhaltigkeit seit 1960 – im Hotel, im Wirtshaus und im einzigartigen Bierkeller. Ein echtes Alleinstellungsmerkmal ist der außergewöhnlich sortierte, einzigartige Bierkeller – mehr als 500 (inter)nationale Bierspezialitäten können mit mir verkostet werden. Wer mehr erfahren will, muss nur auf die Website www.riedberg.at gehen.
Tips:Womit beschäftigen Sie sich in Ihrem Podcast?
Zuser: Ein Podcast ist ein Hörbuch, in unserem Falle über Bier. Aktuell gibt es zehn Folgen, es sind aber bereits weitere Hörerlebnisse rund ums Bier geplant. Die ersten Folgen handelten grundsätzlich über Bierwissen: von den Rohstoffen, der Geschichte über die Herstellung bis hin zu den passenden Speisenkombinationen.
Tips:Wie sind Sie auf die Idee gekommen, einen Bierpodcast zu machen?
Zuser: Neben meinen Onlineauftritten in den unterschiedlichen sozialen Medien hat noch der Podcast gefehlt. Corona und ein bisschen Bier zur Inspiration haben den Rest der Zutaten ergeben.
Tips:Wonach haben Sie Ihre Gesprächspartner ausgewählt?
Zuser: Das war ganz einfach: In Zusammenarbeit mit der Bierregion Innviertel wurden alle zehn Brauer zu mir an den Tisch gebeten und wir haben uns in einer Art „Stammtischgesprächsatmosphäre“ über Bier unterhalten. Nichts leichter als das.
Tips:Worüber reden Sie?
Zuser: Über Gott und die Welt, solange es die Bierwelt betrifft. Aber auch über die einzelnen Brauereien und mögliche Besichtigungsmöglichkeiten rund um die Brauereien. Kulinarische und lukullische Schwerpunkte inklusive.
Tips:Welchen Mehrwert wollen Sie den Hörern damit bieten?
Zuser: Der geneigte Zuhörer soll sein „Stammtischwissen“ über Bier erweitern oder vertiefen. Wer weiß schon genau, was unter- beziehungsweise obergärig bedeutet? Was die Stammwürze ist? Wie Bier früher in den Klöstern gebraut wurde?
Tips:Was ist das Besondere an der Bierregion Innviertel?
Zuser: Das Besondere ist die Gemeinschaft und der Zusammenhalt der Akteure. Das war nicht von Anfang an so, hat sich aber in mehr als zehn Jahren sehr positiv entwickelt. Wir sehen jedenfalls einer erfolgreichen Zukunft entgegen. Eine wohl einzigartige Gelegenheit, sich die Bierregion Innviertel ins Haus zu holen, ist die ProBierBox: eine Verkostungsauswahl verschiedener Biere der jeweiligen Brauereien – sorgfältig ausgewählt und zusammengestellt, der Jahreszeit entsprechend.
Tips:Zuletzt: Welches ist Ihr persönliches Lieblingsbier?
Zuser: Mein liebstes Bier ist natürlich das verkaufte Bier. Beim Genuss ist es anlassbezogen. Es darf aber ruhig auch mal kräftiger sein – sprich mehr als acht Volumenprozent Alkohol haben. Speziell am Abend, nach getaner Arbeit.<
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