
RIED. Seit gut zwei Jahren gibt es die Giesserei in der Rainerstraße 5. Sowohl was die Geschäfte als auch was die Veranstaltungen anbelangt, weist das Kompetenzzentrum für Nachhaltigkeit eine sehr erfolgreiche Bilanz vor. Im Herbst stehen bei den Geschäften Änderungen an, außerdem sind neue Veranstaltungsreihen geplant.
Die Bilanz nach zwei Jahren Betrieb in der Giesserei kann sich sehen lassen. Der Veranstaltungsbereich wird für private Feiern und Firmenevents sowie Seminare und Workshops gerne gebucht.
Veränderungen bei den eingemieteten Geschäften
Der Co-Working-Space ist gut ausgelastet und wird gerade um vier Arbeitsplätze im Obergeschoss des Nebengebäudes in der Eislaufgasse erweitert. Umstrukturierungen gibt es im vermieteten Geschäftsbereich. Oskar Pointecker wird seine Kunsthandwerkstätte mit Ende Oktober aufgeben. Die Kaffeerösterei BECO von Afranio Simoes wird in den Räumlichkeiten der heutigen Kunsthandwerkstätte expandieren. XILING schließt den Filialstandort in Ried und konzentriert sich auf das Stammgeschäft in Linz. Die freiwerdende Fläche wird von Evelyn Stranzinger, die bereits den Fair-Fashion-Shop EY führt, für die geplante Sortimentserweiterung angemietet. Die Gastronomie wurde besonders im letzten Jahr sehr gut angenommen. Sie wird derzeit von der Genossenschaft in Eigenregie geführt, aber eine Verpachtung wäre denkbar. Es gibt Aktivitäten, das Restaurant als Bio-Restaurant zu zertifizieren. Es wird schon jetzt fast ausschließlich biologisch mit regionalen Lebensmitteln gekocht. Geplant ist ab Herbst auch ein Bereich, in dem Gemüse von Bio-Bauer Florian Gadermaier zum Kauf angeboten wird.
Neue Reihe zum Thema „Nachhaltig Bauen“
Für Herbst und 2024 sind zwei recht spannende Veranstaltungsformate in Planung: ein „Nachhaltigkeitslabor“ und eine Seminarreihe zum Thema „Nachhaltiges Bauen“. Bei Letzterem geht es darum, die Fehlentwicklung in der Baubranche aufzuzeigen und positive Gegenmodelle zu entwickeln. Die Veranstaltungsreihen bestehen aus einer bereits fixierten Kick-off-Veranstaltung am 8. November 2023 mit dem ORF-Journalisten Tarek Leitner und jeweils fünf darauf folgenden Workshops, verbunden mit offenen Veranstaltungen zum Thema. Es wird bei jeder dieser Teilveranstaltungen von 16 bis 19 Uhr ein Workshop mit einer fixen Gruppe von 20 Teilnehmern ein Detailthema mit Experten bearbeiten und dabei einen intensiven Austausch auf fachlicher Ebene ermöglichen. Nach einer Pause folgt eine offene Informationsveranstaltung mit einem Impulsreferat eines Experten, bei dem die Erkenntnisse aus dem Workshop am Nachmittag einfließen werden. Alle, die an ressourcenschonendem Bauen Interesse haben, sind schon jetzt eingeladen, sich in der Giesserei zu melden oder per Mail unter office@giesserei-ried.at ihr Interesse kundzutun.
Ökologischer Fußabdruck
Dasselbe gilt für das Nachhaltigkeitslabor, das sich mit dem persönlichen ökologischen Fußabdruck sowie den Daten und Fakten sowie der Sinnhaftigkeit und Wirksamkeit der unterschiedlichen Maßnahmen befassen wird. Die Ökologiegruppe wird ihre erfolgreiche Veranstaltungsreihe des vergangenen Jahres auch heuer wieder fortsetzen.
Ehrenamtsteam sucht Geschäftsführer
Um all die vielfältigen Bereiche weiterzuentwickeln, sucht die Giesserei eine hauptberufliche Geschäftsführerin oder einen Geschäftsführer. Diese Position ist eingebettet in ein großes Ehrenamtsteam, das sich bereits jetzt um die Erfüllung der Aufgaben in den einzelnen Teilbereichen kümmert. Die Position der Geschäftsführung erfordert Verständnis für das Thema Nachhaltigkeit in der gesamten Bandbreite, Organisationstalent, Teamfähigkeit und kaufmännisches Verständnis. „Die Giesserei entwickelt sich sehr positiv zu einem Kompetenzzentrum für Nachhaltigkeit – und das ist gewollt und gut so“, heißt es unisono aus dem Vorstand, bei den Kunden und Besuchern sowie bei vielen Verantwortungsträgern in der Region. „Jede und jeder, der sich konstruktiv für eine nachhaltige Entwicklung einsetzen will, ist herzlich eingeladen, mitzuarbeiten, sich bei Veranstaltungen zu beteiligen oder die interessanten geschäftlichen und gastronomischen Angebote zu nützen. Das Giesserei-Team steht gerne für Auskünfte zur Verfügung.“