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Lacon schafft seit 20 Jahren Sicherheit für Konsumenten

Martina Gahleitner, 11.07.2017 06:02

ROHRBACH-BERG. 10.000 Kontrollen und Zertifzierungen von biologisch erzeugten Lebensmitteln führen die 50 Mitarbeiter des Lacon-Prüfinstitutes jedes Jahr durch. Von Rohrbach-Berg aus, sind sie im ganzen Bundesgebiet tätig. Da mag man kaum glauben, dass vor 20 Jahren ganz klein angefangen wurde.

  1 / 3   Erwin Huber begann schon 1992, ein Bio-Kontrollsystem in Österreich aufzubauen. Foto: Erhard Schweitzer

Schon 1992, als die Bioverordnung gekommen ist, hat der Pfarrkirchner Biolandwirt Erwin Huber begonnen, ein Biokontrollsystem in Österreich aufzubauen. Fünf Jahre später wurde die Zusammenarbeit mit dem Lacon-Verband beschlossen und Lacon Österreich gegründet. „Die Anfänge waren sehr mühsam und zeitaufwändig“, erzählt Huber von Checklisten und Arbeitsanweisungen, die er ausgearbeitet hat oder von den unzähligen Vorträgen und Informationsveranstaltungen, die in ganz Österreich durchgeführt wurden.

Konsument muss sich verlassen können

„Ich bin überzeugt, dass landwirtschaftliche Erzeugnisse und Lebensmittel ordentlich kontrolliert gehören, denn diese haben direkten Einfluss auf unser Wohlbefinden“, begründet er seinen Einsatz. „Der Konsument muss sich auf die Qualität der Produkte verlassen können. Wir sind dafür verantwortlich, dass das, was am Etikett drauf steht, auch drinnen ist - dass die Produkte biologisch, gentechnikfrei, vegan, rein in Österreich oder wirklich am Hof hergestellt wurden.“

Mehrwert für Produzenten

An die 50 Standards gibt es mittlerweile, die von Lacon als unabbhängiges, akkreditiertes Prüfinstitut für rund 30.000 Kunden überprüft werden. „Vom Feld über die Tierhaltung und Fütterung, bis zur Verarbeitung und bis zum Regal erfolgt eine lückenlose Kontrolle“, informiert Lacon-Geschäfsführer Erwin Huber. Die Zertifizierung ist mit großen Anforderungen und Auflagen für den Betrieb verbunden und deshalb auch freiwillig. Sie ist aber auch ein wesentliches Qualitätsmerkmal und schafft daher Mehrwert für den Produzenten. Huber sagt dazu: „Wer sich nicht zertifizieren lässt, hat seinen Grund. Ich kann Konsumenten nur empfehlen, auf zertifizierte Produkte zurückzugreifen.“

Guter Grund zum Feiern

Mit 20 Jahren gehört Lacon Österreich mit Stammsitz am Poeschlteich in Rohrbach-Berg übrigens zu den älteren Prüfinstituten. Denn die Branche sei ziemlich jung, sagt Huber, da hat sich in den letzten Jahren sehr viel getan. Deshalb feierten auch zahlreiche Mitarbeiter, Partner und Produzenten am Samstag Nachmittag das Jubiläum bei gutem Essen und Trinken, guter Laune und Musik mit.


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