Bio-Heumilch aus dem Mühlviertel steht jetzt bei Hofer in den Regalen
BEZIRK ROHRBACH/MÜHLVIERTEL. Hofer hat sein Zurück zum Ursprung-Sortiment ausgeweitet und bietet jetzt auch Bioheumilch aus dem Mühlviertel an.
Seit Anfang Juli reihen sich die „Original Mühlviertler Bergbauern Bio-Heumilch“ und die „Frische Mühlviertler Bergbauern Bio-Heumilch“ in oberösterreichische Hofer-Kühlregale ein (Tips berichtete). Insgesamt 32 Milchbauern aus dem Bezirk Rohrbach und dem restlichen Mühlviertel liefern für die Hofer-Biomarke „Zurück zum Ursprung“ - dieses Lieferantennetzwerk hat sich in den letzten fünf Jahren verdreifacht.
Viel Auslauf und frische Gräser
Deren Kühe genießen zusätzlich zu täglichem Auslauf auch mindestens 120 Tage jährlich das Leben auf der Weide, neuesten Erhebungen zufolge sind es bei guter Witterung sogar bis zu 200 Tage. Auf der Weide fressen die Kühe frische Kräuter und Gräser - die Fütterung von Soja, das die Milchproduktion anregen soll, ist untersagt. Im Winter erhalten die Kühe der Heumilchbauern getrocknetes Gras anstatt siliertem Futter.
Gut für die Artenvielfalt
Heumilchbetriebe erhalten durch ihre traditionelle Bewirtschaftung wichtige Naturräume. Diese besonders nachhaltige Wirtschaftsweise führt dazu, dass die Mühlviertler Heumilchwirtschaft um 73 Prozent besser bei Artenvielfalt abschneidet als herkömmliche Milchwirtschaft, wie eine Nachhaltigkeitsbewertung des unabhängigen Forschungsinstituts für biologischen Landbau bestätigt.
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