SARLEINSBACH. 1980, in einer Zeit, als bio noch lange kein Thema war, hat Josef Eder den Mauracher Hof auf biologische Landwirtschaft umgestellt. 40 Jahre später ist dieser ein Leitbetrieb in diesem Bereich und das Jubiläum wird natürlich gebührend gefeiert.
Schon seit rund 400 Jahren wird am Mauracher Hof Landwirtschaft betrieben, rein biologisch seit 40 Jahren. „Wir haben uns mit dem Thema sehr lange und sehr tiefgründig beschäftigt und waren und sind schon immer überzeugt von dem, was wir tun und wie wir es tun“, erzählt Josef Eder. „Was für die Bienen gut ist, ist auch für den Menschen gut“, habe er bereits als Kind gelernt. „Unsere Arbeit beruht auf der Wertschätzung gegenüber Mensch, Tier und Natur“, ergänzt der Landwirt aus Leidenschaft.
Im Kreislauf der Natur
Mit gleichgesinnten Bauern wurde 1980 im MÜLI die Idee die „Bauernjause in die Stadt zu bringen“ umgesetzt. Und durch das Verständnis vom Kreislauf der Natur und die Arbeit damit, entwickelte sich der Mauracher Hof vom traditionellen Einschichthof mit Ackerbau und Tierhaltung von Rindern und Schweinen zu einem Leitbetrieb in der Region mit 100 Prozent Bio-Ausrichtung. Die Landwirtschaft mit der Bio-Hofbäckerei Mauracher verfügt heute über 31 Hektar Acker- und Wiesenfläche, 27 Hektar Wald und etwa 60 Hektar Pachtflächen. Die 130 Rinder, darunter rund 60 Milchkühe, leben im offenen Laufstall mit weitläufiger Weide.
Mauracher-Laib als Geburtstagstorte
Auf die Natur hört man auch in der Backstube, seit Jahrhunderten wird in dieser nach alten Familienrezepten Brot gebacken. Gleichsam als Geburtstagstorte, aber auch als Dank, stellt das Mauracher Hof-Team rund um Josef und Sissy Eder bei der Biofach in Nürnberg ab 12. Februar das Jubiläumsbrot vor. Dieses Brot wird auf Basis der seit Generationen bestehenden Rezeptur des Mauracher Laibs hergestellt und ist ein reines Roggenbrot mit Roggen-Sauerteig. „Die wertvollen Zutaten für unser Brot sind bereits mit allen Vorzügen von Mutter Natur ausgestattet. Wir sehen es als unsere Aufgabe, diesen Lebensschatz in unserem Brot zu erhalten“, ist sich das Ehepaar Eder einig, dessen fünf Kinder in nächster Generation diesen Gedanken weiterleben.
Nach dem Startschuss zum Jubiläumsjahr bei der weltweit größten Bio-Messe von 12. bis 15. Februar, folgt im Sommer eine Gelegenheit, die Seele des Mauracher Hofs kennen zu lernen: Denn am 5. Juli lädt Familie Eder zum Hoffest.
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