Jakob Pumberger ist einer der ersten Brot-Sommeliers Österreichs
NIEDERKAPPEL. Bäckermeister Jakob Pumberger hat die Ausbildung zum Brot-Sommelier erfolgreich abgeschlossen und ist somit einer von 15 in ganz Österreich.
Die Ausbildung der österreichischen Lebensmittelakademie in Kooperation mit der Bundesakademie Weinheim wurde erstmals in Österreich angeboten und vermittelt umfangreiches Wissen unter anderem zu den Themen Brotkultur, Sensorik, Brotsorten aus aller Welt oder welches Brot zu welchem Wein, Käse oder Bier passt. Ein Jahr lang wurden die Kandidaten berufsbegleitend auf die Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier vorbereitet. Jakob Pumberger aus Niederkappel war einer von ihnen, er darf sich nun geprüfter Brot-Sommelier nennen.
Wissen weitergeben
„Mit dieser Weiterbildung verfolgen wir Brotsommeliers ein Ziel: Brot und vor allem das Bäckerhandwerk vor den Vorhang zu holen und Wissen über Brot an die Kunden weiter zu geben“, berichtet der 35-jährige Bäckermeister, der von seiner Familie und seinem Mitarbeiter-Team während der Ausbildung unterstützt wurde. „Ich muss ehrlich zugeben, dass ich den Umfang der Ausbildung am Anfang unterschätzt habe. Jetzt nach dem erfolgreichen Abschluss der Prüfungen, bin ich sehr stolz, einer der ersten Brotbotschafter in Österreich zu sein.“
Neben dem Hauptbetrieb in Niederkappel betreibt die Bäckerei Pumberger auch eine Filiale in Lembach.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden