Caférösterei mit Mehrwert
AIGEN-SCHLÄGL. Zuwachs für die Gastroszene in Aigen-Schlägl: Gaby und Helmut Troche haben am Marktplatz eine Caférösterei eröffnet, in der viel mehr geboten wird als das beliebte Genussmittel.
Kaffee spielt natürlich eine große Rolle in der ehemaligen Pizzeria, die von den neuen Betreibern zur Genussgreißlerei umgekrempelt worden ist. „Wir veredeln das Gold der Tropen“, verrät Helmut Troche und spricht dabei von fair gehandeltem Biokaffee von kleinen Bauern aus Uganda, Nicaragua, Peru, Mexiko, Indien, wo die Bohnen handgetrocknet und sonnengeröstet wurden. „Wir wollen damit die Bauern unterstützen. Außerdem kaufen wir Projekt-Kaffee, mit dem zusätzlich Initiativen für die Menschen im Land – etwa der Bau von Schulen oder Krankenhäusern – gefördert werden.“
Geschmack entdecken
Grundsätzlich geht es dem aus Oberhof stammenden Paar aber um den Genuss: „Die Leute sollen probieren, wie es anders schmecken kann.“ Denn ihr Kaffee sei nicht vergleichbar mit jenem aus dem Supermarkt. „Bei uns gibt es richtigen Kaffee“, machen Gaby und Helmut Troche deutlich und bieten auch Schulungen an. „Kaffee ist genauso spannend wie Wein“, betonen sie und verraten bei ihren Kursen Wissenswertes, Kurioses, Spannendes rund um die Bohne.
Daneben warten in der Caférösterei auch viele weitere erlesene Spezialitäten – zum Genießen und Verweilen in dem gemütlichen Lokal oder zum Mitnehmen: Kakao, Schokolade, Pralinen, Tee, Säfte, Gin oder Wein, aber auch Öl, Käse, selbstgemachte Chutneys und Aufstriche oder Mehlspeisen. „Wir wollen Gäste ansprechen, die gesunden Geschmack suchen“, bringen es die beiden auf den Punkt. Dabei setzen sie auch auf Regionalität: „Es gibt hier so viele Produzenten und Direktvermarkter – da sind wir ja im Schlaraffenland“, nutzen sie dieses bereitstehende Angebot gerne.
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