BEZIRK SCHÄRDING. Am 28. November steht erneut der sogenannte Black Friday bevor. Der Weltladen Schärding ruft zu einem bewussten Gegenmodell auf: dem Fair Friday.
Der Weltladen setzt daher bewusst auf Produkte mit nachvollziehbarer Herkunft, fairen Löhnen und handwerklicher oder biologischer Herstellung. „Wir rufen dazu auf, Kaufentscheidungen als politisches Instrument zu verstehen“, betont Geschäftsführerin Claudia Diesenberger. Qualität statt Quantität stärkt sowohl Produzenten im globalen Süden als auch die lokale Wirtschaft.
Der bewusste Blick auf faire Produktionsbedingungen, der am Fair Friday im Mittelpunkt steht, prägte auch die EZA-Woche.
Während der gesamten Woche lud der Weltladen Schärding zum fairen Einkauf ein, bot Verkostungen von Kaffee und Schokolade an und machte auf vielfältige Angebote im Bezirk aufmerksam. Zahlreiche Partnerbetriebe unterstützten die Aktionstage. Schüler der Fachschule Otterbach sowie der HAK/HAS Schärding beschäftigten sich intensiv mit fairem Handel und verkauften entsprechende Produkte.
Auch zahlreiche Betriebe im Bezirk Schärding integrierten Fairtrade-Produkte in ihr Angebot: Im Gesundheitshotel Gugerbauer wurde Kaffee Adelante serviert, im Stadthotel Schärding erhielten Gäste eine bio-faire Süßigkeit. Lukas Kienbauer und sein Team boten in beiden Schärdinger Restaurants ebenfalls Kaffee Adelante an. Im Gasthaus „Zur Schlofferin“ in Vichtenstein kreierte Christiane Schloffer ein Menü mit bio-fairen Zutaten aus dem Weltladen. In Mayrhof richtete Heidi Voitleitner ein EZA-Café mit Schokoladen- und Kaffeeverkostung aus. Kathis Regionalregal in Sigharting präsentierte faire Produkte während der Freitagsöffnungszeit und erstmals fanden faire Schokoriegel auch im Sporthaus Rainbach sowie in der Grüntal-Praxis in Schärding Platz.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden