Integration: Landhotel in St. Florian bildet Lehrlinge aus dem Asylbereich aus
ST. FLORIAN/INN. Als unbegleitete Jugendliche sind Ahmat Like, Rahmatullah Safari und Hasib Ahmat vor rund zwei Jahren nach Schärding gekommen, haben hier Deutsch gelernt und nun eine Möglichkeit bekommen, einen Lehrberuf im Landhotel und Gasthof St. Florian zu erlernen.
„Wir wollen ihnen eine Chance geben, eine Ausbildung zu machen. Sie sind fleißig und brav, wir sind sehr zufrieden mit den Lehrlingen aus dem Asylbereich“, erklärt Gastrochefin Barbara Azer. Das Landhotel und Gasthof St. Florian und der dazugehörige Stadtwirt in Schärding sind international aufgestellt: „Wir beschäftigen Mitarbeiter aus Ungarn, Afghanistan, Pakistan, Syrien, Rumänien, Ägypten und Russland, bei uns ist das kein Problem“, sagt Barbara Azer.
Erfahrungen der Lehrlinge
Kochlehrling Hasib Ahmat aus Pakistan erzählt: „Ich koche alle Gerichte liebend gerne. Es macht Spaß. Auch Speisen mit Schweinefleisch bereite ich mit Liebe zu.“ Auch Kellnerlehrling Rahmatullah Safari aus Afghanistan fühlt sich hier wohl: „Es ist ein schöner Beruf und ich habe hier in Schärding schon viele Freunde gefunden.“ Er ist auch in der Jugendgruppe des Roten Kreuzes aktiv.
Kulturelle Unterschiede
„Das Personal leistet großartige Integrationsarbeit, die jungen Menschen brauchen Zeit, Geduld, sie kommen halt aus einer anderen Kultur“, meint die Chefin anerkennend über ihre Mannschaft. An einem Beispiel erklärt sie, dass es oft nur auf Kleinigkeiten ankommt: „In deren Heimat ist es nicht üblich, beim Grüßen dem Gegenüber in die Augen zu schauen, solche Dinge bringen wir ihnen in kleinen Schritten bei.“ Auch die zahlreichen Gäste bringen Verständnis mit, erklärt Barbara Azer, deren Gatte Maher vor rund zwanzig Jahren aus Ägypten nach Österreich gekommen ist.
Kommentare sind nur für eingeloggte User verfügbar.
Jetzt anmelden