Bierviertel-Brauer holten beim Beer Star 2019 gleich drei Medaillen
MÜHLVIERTEL. Die Brauereien aus dem Mühlviertler Bierviertel überzeugten beim European Beer Star 2019 gleich mit drei Bieren und gehören somit zu den besten der Welt.
Mit 2.483 Bieren aus 47 Ländern aller Kontinente zählt der European Beer Star zu den weltweit bedeutendsten Bierwettbewerben. Umso wertvoller ist es, dass die Brauereien aus dem Bierviertel - ein Verein mit vier Mitgliedern, die besondere Bierspezialitäten brauen - auf der BrauBeviale in Nürnberg ordentlich abräumen konnten.
Zwei Silberne, einmal Bronze
In der Kategorie „Bier mit alternativen Getreidesorten“ gewann das „Bio-Dinkelbier“ von Felix Schiffner die Silber-Medaille. Dieses obergärige Bier zeichnet sich besonders durch die naturbelassenen Bio-Rohstoffe aus. Die Braucommune Freistadt und das Landbrauhaus Hofstetten setzten sich beide in der Kategorie „Wiener Lager“ durch: Mit dem „Austrian Lager“ holten sich die Freistädter den Silber-Award und das Landbrauhaus Hofstetten mit ihrem „Granit Bier“ Bronze. Diese untergärigen Biere überzeugten mit dem für die Kategorie charakteristischen Merkmalen, zum Beispiel dem bernsteinfarbenen Aussehen.
145 Juroren überzeugt
Die Jury bestand aus 145 Braumeistern, Biersommeliers und ausgewiesenen Bierkennern aus 28 Ländern, die in einer zweitägigen Blindverkostung die Gold-, Silber und Bronzemedaillen in 67 Bierstilen ermittelt haben. Nach objektiven Bewertungskriterien, wie sie auch der Konsument von Bier heranzieht: Optik, Schaum, Geruch, Geschmack und sortentypische Ausprägung.
Motivation zum Weitermachen
Für die Bierviertler dienen die Auszeichnungen beim European Beer Star als Ansporn und Motivation zum Weitermachen. „Diese Medaillen sind Qualitätsbeweis, dass wir stolz sein können, so vorzügliche Biere zu brauen“, freut sich Bierviertel-Obmann Peter Krammer.
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