ST. STEFAN-AFIESL. Das Bewusstsein für biologische, fair angebaute und gehandelte Produkte stärkte ein biofaires Frühstück und ein Getränke-Workshop in den Volksschülern von St. Stefan.
Seminarbäuerin Margit Leitner vom Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) entdeckte mit den Kindern der 1. und 2. Schulstufe die Herkunftsländer verschiedener Produkte am Globus, um zu sehen wie weit die Transportwege sind. Was Fair Trade bedeutet und wie das AMA Biosiegel aussieht, war ebenfalls Thema der zwei interessanten Schulstunden. Bei einem Staffellauf konnten die Schüler dann ihr erworbenes Wissen anwenden. Sie mussten um die Wette Bio-Lebensmittel einkaufen. Anschließend durften die Schüler Bio-Produkte beim Frühstück genießen.
Gesunde trinken
Die Kinder der 3. und 4. Schulstufe durften in einem Getränke-Workshop gesunde Alternativen zu Cola und Co kennenlernen und verschiedene Getränke auch verkosten. Schließlich stellten sie mit regionalen Zutaten selbst Drinks her.
„Die Kinder waren mit vollem Elan dabei und man hatte das Gefühl, dass sie beim nächsten Einkauf mit den Eltern genauer auf Herkunft und Kennzeichnung der Lebensmittel schauen werden“, zog Direktorin Erna Allerstorfer begeistert Bilanz.
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