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Mosterzeugung ist bei Familie Höllhuber aus Steinbach an der Steyr Familientradition

Susanne Winter, MA, 05.05.2019 12:07

STEINBACH AN DER STEYR. Stefan und Franz Höllhuber haben es sich zur Aufgabe gemacht, die Tradition der Mosterzeugung zu erhalten. Seit zehn Jahren wird in der Mostkellerei in Steinbach an der Steyr professionell Most, Cider und Saft erzeugt.

Familie Höllhuber ist stolz auf ihre ausgezeichneten Produkte; v.l.: Andreas, Stefan, Katrin, Johannes, Margarete und Franz Höllhuber, Foto: Höllhuber

Besonders von Mitte September bis Mitte November geht es bei Familie Höllhuber in Steinbach an der Steyr rund – alles dreht sich um die Äpfel und Birnen sowie den daraus erzeugten Most, Cider und Saft. Streuobstbau und Most haben seit Generationen eine große Bedeutung für die Familie. „Mein Uropa hat auch schon Most gemacht“, erzählt Franz Höllhuber, der mit dem Mostmachen aufgewachsen ist. Was früher eher unbedeutend war, hat sich zu einem Betrieb entwickelt, der im Vollerwerb geführt wird. Seit zehn Jahren erzeugt die Familie ihren Most ganz professionell.

Qualität ist kein Zufall

Die Qualität sei dabei kein Zufall, sie beginne bereits mit der Auswahl des richtigen Obstes, weiß Franz Höllhuber: „Es ist auf die Sorte, Reife und natürlich auf die Sauberkeit zu achten.“ Das erste heruntergefallene Obst der rund 600 Bäume kommt weg und anschließend werden nur frische Früchte verwendet, die sofort verarbeitet werden. „In den Äpfeln und Birnen steckt eine sehr gute Fruchtgrundlage. Ziel ist es, die Frucht bis ins Glas zu bringen“, erzählt Franz Höllhuber.

Pro Saison werden bis zu 60.000 Liter erzeugt

Um dieses Ziel zu erreichen, hilft die ganze Familie zusammen. Es wird jede Hand gebraucht, denn pro Saison werden je nach Erntemenge mittels Tankpresse bis zu 60.000 Liter erzeugt. Dabei wird das Obst sehr schonend, mit nur 1,5 Bar Druck, gepresst.

Regelmäßige Kontrollen

„Wir begleiten jeden Most, damit er zu hundert Prozent gut wird. Das heißt, wir verkosten immer und setzen die entsprechenden Arbeitsschritte“, erklärt der Mostsomelier und weiß: „Im Vergleich zu Wein, der mehr Alkohol und Säure hat, ist der Most schwieriger herzustellen.“

Blühende Streuobstwiesen

Speziell jetzt im Frühling sorgt der Streuobstbau mit seinen blühenden Apfel- und Birnenbäumen für eine wunderschöne Landschaft. „Mit jedem Schluck Most trägt der Konsument dazu bei, dass die schöne Kulturlandschaft erhalten bleibt“, betont der 55-Jährige.

Jahrhunderternte 2018

„Der vergangene Sommer war perfekt für unsere Mostproduktion. 2018 hatten wir eine Jahrhunderternte und wir haben 60.000 Liter produziert“, freut sich Franz Höllhuber, der auch Obmann der Most Traun4tler ist. Die Mitglieder des Vereines setzen sich für die Verbesserung der Qualität und des Images des Mostes ein.

Zahlreiche Auszeichnungen

Die Produkte aus der Mostkellerei Höllhuber konnten bereits zahlreiche Auszeichnungen einheimsen. Heuer holte Familie Höllhuber sogar mit ihrem Apfel-Birnenmost die höchste Auszeichnung, die „Goldene Birne“ und damit den Bundessieg bei der Ab Hof Messe in Wieselburg.


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