„Der kühle Ottokar“ - ein erfolgreicher Nahversorger
OTTNANG/H. Vier engagierte Ottnanger Bürgerinnen haben gemeinsam mit dem Sozialausschuss der Gemeinde, der Gesunden Gemeinde und dem Fachausschuss Schöpfungsverantwortung der Pfarre Ottnang das Thema der Lebensmittelverschwendung aufgegriffen. Seit Februar steht ein offener Kühlschrank namens „kühler Ottokar“ beim Haupteingang der Gemeinde Ottnang und wird gerne genützt.
Ende Jänner wurde mit einem Vortrag zum Thema „Lebensmittel sind kostbar“ gestartet, wo zwei aktive Frauen von Foodsharing aus ihrem reichen Erfahrungen berichteten. Die Zahlen sprechen eine deutliche Sprache. Laut Schätzungen werden in Österreich über 1 Million Tonnen Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette entsorgt und bis zu 133 kg genussfähige Lebensmittel im Wert zwischen 250 und 800 Euro jährlich pro Haushalt weggeworfen (Institut für Abfallwirtschaft der Universität für Bodenkultur in Wien und WWF Österreich). Um noch genießbare Lebensmittel zu retten und somit einen wertvollen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung zu leisten, hat man daher in Ottnang das Projekt „Offener Kühlschrank Ottokar“ ins Leben gerufen. Die Firma Schneeberger hat den Kühlschrank kostengünstig zur Verfügung gestellt. Der Kühlschrank wird täglich von einem Mitglied des Organisationsteams überprüft und wöchentlich mit geretteten Lebensmitteln vom Spar Ottnang befüllt, die von der Bevölkerung sehr gut angenommen werden. Der „Offene Kühlschrank“ steht allen Mitbürgern sowohl zum Geben als auch zum Nehmen zur Verfügung. Die Organisatorinnen freuen sich sehr, dass die geretteten Lebensmittel viele Abnehmer finden und der Kühlschrank ganz schnell wieder leer ist. Deshalb bittet man die Bevölkerung um Unterstützung. Gerne können von Pflanzen für den Garten und auch übriges Gemüse oder Obst abgegeben werden. Wer anderer freut sich darüber!
Unterstützer sind willkommen
Das darf hinein: Obst, Gemüse, original verpackte Lebensmittel (außer Faschiertes). Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind erlaubt. Das muss draußen bleiben: Alkohol, Energydrinks, Faschiertes, offenes rohes Fleisch, roher Fisch, selbst gesammelte Pilze, zubereitete Speisen aller Art. Lebensmittel mit abgelaufenem Verbrauchsdatum dürfen nicht in den Kühlschrank! Wer das Projekt gerne unterstützen möchte, kann in die Verteiler Gruppe aufgenommen werden. Dann bekommt man wöchentlich eine Information, was alles im Kühlschrank zu finden ist. Anmeldung unter petra.reichl@live.at
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