OTTNANG. Anlässlich des 120-jährigen Bestehens des Imkervereins Bruckmühl lud der Verein zu einem Vortrag mit Susanne Wimmer, Leiterin des Labors des OÖ Landesverbandes für Bienenzucht, ins Gasthaus Plötzeneder in Bergern ein. Rund 50 Besucher folgten der Einladung und tauchten in die faszinierende Welt des Honigs ein.
Wimmer zeigte anhand von sechs Honigsorten – darunter Akazien-, Raps-, Löwenzahn-, Linden- und Kastanienhonig – wie vielfältig Honig in der Küche eingesetzt werden kann. Ein Löffel Honig verfeinert etwa Tomatensauce oder Topfenaufstrich und bringt natürliche Süße ins Gericht. Auch praktische Tipps für Getränke gab es, etwa ein erfrischender Honig-Zitronen-Drink mit Mineralwasser.
Neben kulinarischen Anwendungen sprach Wimmer auch über die Verwendung von Honig in Medizin und Kosmetik, etwa bei Wundpflege oder rissiger Haut. Ihr Fazit: „Honig ist mehr als ein Lebensmittel, er spiegelt Natur, Region und Klima wider und entfaltet so seinen ganz eigenen Charakter.“
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