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Bei Stöbich und Martschin gibt es die besten Krapfen der Region

Gertrude Paltinger, BSc, 02.02.2016 15:30

WELS/GUNSKIRCHEN. Er gehört zur Faschingszeit einfach dazu: der mit Marillenmarmelade gefüllte, flaumige Germteig-Traum namens Krapfen. Und die besten Faschingskrapfen im Raum Wels und Wels-Land gibt es in der Bäckerei Stöbich in Wels und im Restaurant Cafe Martschin in Gunskirchen – das hat der erste Faschingskrapfenwettbewerb ergeben.

Gastwirt und Konditormeister Friedrich Martschin, Konditorin und Martschin-Mitarbeiterin Carina Schablinger und Bäcker- und Konditormeister Gerhard Stöbich wurden von Wirtschaftskammer-Bezirksstellenleiter Manfred Spiesberger (v. l.) zum Sieg beim Krapfenwettbewerb beglückwünscht.

Das Suchen nach dem Einstichloch für die Marmelade und der weiße Schnurrbart nach dem ersten Bissen – das macht schon den Kindern beim Krapfenessen große Freude. Was Stammkunden schon längst wissen, hat jetzt auch der erste Faschingskrapfenwettbewerb ergeben – die besten Faschingskrapfen in der Stadt Wels gibt es in der Bäckerei Stöbich und die besten Faschingskrapfen in Wels-Land gibt es im Restaurant Cafe Martschin in Gunskirchen.

Die Liebe zum Beruf

Und was ist das Geheimnis des besten Krapfens der Stadt?

„Unsere Krapfen sind immer frisch, das können wir in unserem kleinen Unternehmen noch gewährleisten. Wir arbeiten mit regionalen Zutaten und stellen den Teig selber her. Außerdem verwenden wir die beste Marmelade, aus original Wachauer Marillen“, verrät Firmenchef Gerhard Stöbich sein Geheimnis.

„Die Liebe zum Beruf und genügend Zeit“, das ist das Geheimnis von Carina Schablinger, die für die süßen Köstlichkeiten im Restaurant Cafe Martschin in Gunskirchen verantwortlich ist. Die 22-jährige Konditorin aus Niederthalheim arbeitet seit rund drei Jahren bei Gastwirt und Konditormeister Friedrich Martschin, der den Betrieb seiner Eltern seit 1993 führt. Der Traditionsbetrieb mitten im Ortszentrum von Gunskirchen ist ein beliebter Treffpunkt in der Gemeinde. 1956 gegründet, steht das Haus Martschin für gute Küche und edle Süßspeisen. Außerdem führt man mehrere Gästezimmer.

Stöbich seit 1895

Noch länger reicht die Geschichte der Bäckerei Stöbich zurück. Als Bäckerei Ortner 1895 gegründet, wird der Betrieb heute in vierter Generation von Bäcker- und Konditormeister Gerhard Stöbich geführt. Mit Sohn Florian ist schon die fünfte Generation im Betrieb tätig. Die Zentrale ist am Grünbachplatz (Neustadt), Filialen hat man am Vogelweiderplatz und in der Linzer Straße. Man bietet ein warmes Mittagessen an und beliefert mehrere Lebensmittelmärkte in Wels. „Ich bin immer noch ein kleiner Bäcker, der versucht das Beste zu geben“, ist Gerhard Stöbich bescheiden geblieben. Besonders wichtig sind ihm die hochwertigen Zutaten aus der Region. „Ein gutes Mehl und gute Zutaten ergeben ein gutes Produkt“, so fasst Stöbich seine Firmenphilosophie zusammen, „unsere Produkte sind ehrlich, ohne chemische Zusatzstoffe“.

Hoher Stellenwert

„Das Handwerk hat in der Wirtschaft einen sehr hohen Stellenwert und der Wettbewerb ist eine gute Möglichkeit das Meisterhandwerk wieder einmal vor den Vorhang zu holen“, mit diesen Worten gratulierte auch Wirtschaftskammer-Bezirksstellenleiter Manfred Spiesberger den beiden Firmenchefs.

Der Faschingskrapfen-Wettbewerb wurde vom Bezirksobermeister der Bäcker in Grieskirchen, Peter Rathmayr, initiiert und fand in Zusammenarbeit mit der Wirtschaftskammer statt.


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