Handgefertigte Deinhammer-Messer für Lambacher Marktbeschicker
LAMBACH. Seit dem Frühjahr kocht der Spitzenkoch Lukas Nagl aus Traunkirchen mit einem handgefertigten Messer des Pädagogen und Schmieds Peter Deinhammer. Jetzt schneiden auch die Lambacher Marktbeschicker ihre Spezialitäten mit einem echten Deinhammer-Messer auf.
Peter Deinhammer hat für Michael Ecklbauer aus Steinerkirchen (Fischzucht Steindlberg), Franz Grabner aus Neukirchen (Grabners Spezialitäten vom Schwein und Lamm) und Siegfried Kovacsik (Mühlviertler Spezialitäten vom Schwein und Huhn) solch ein Messer handgefertigt.
Für den Lambacher ein Zeichen der Wertschätzung und Unterstützung für die Arbeit der regionalen Nahversorger, die jede Woche ihre hochwertigen Produkte am Lambacher Markt (vorübergehend an der Salzburgerstraße 12) anbieten. Hier weiß der Konsument genau, wo sein Lebensmittel herkommt.
Das Marktrecht hat Lambach immerhin schon seit 1365, als es durch Herzog Rudolf IV (auch „der Stifter“ genannt) verliehen wurde. Dieses Marktrecht wurde auch durchgehend genutzt, wie Deinhammer weiß.
Er hat den Marktbeschickern die Messer gegen eine Spende für die Werkschule überlassen. In der alten Neumühle in Sand hat er vier Werkstätten eingerichtet, in denen Schüler und Erwachsene sich im Handwerk versuchen können. Es gibt eine Schmiede, eine Töpferwerkstatt, eine Textilwerkstatt, eine Tischlerei und ein reichhaltiges Kursangebot (www.werkschule.at).
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